-
Здравствуйте! в адрес Министерства экономики посредством электронного обращения был направлен запрос относительно акциза. номер обращения № 1926 от 14.04.2025. Можно узнать готов ли ответ по нашему запросу и где его получить. Благодарю
-
Мы плательщики НДС состоим на учете в УККН по Северному Региону и г.Бишкек. Хотели заключить Договор с ГИК (Государственной Ипотечной Компании), они освобожденные от НДС . Можем ли мы поставить товар с нулевой ставкой ?.Говорят можно но есть какой то перечень товаров или Организации . никто конкретно не знает. Если можем то на основании чего можем реализовать товар с нулевыми ставками ?
Можете нам написать ответ по номеру 0755474773и копию постановлений отправить ?
Спасибо заранее !
-
Разъяснение по Налоговому Кодексу КР
№ 2000
Министерство Экономики и Коммерции
Кыргызской Республики
От ОсОО «Мейкин Трейд»
Будем признательны за разъяснения по следующим вопросам относительно применения налогового законодательства Кыргызской Республики.
Основным видом деятельности Общества является оптовая неспециализированная торговля, а также Общество в соответствии с договорами выполняет поручения по принятию и отправке денежных средств в адрес контрагентов как внутри КР, так и в другие страны. Общество применяет упрощенную систему налогообложения на основе единого налога. У Общества открыты расчетные счета как в банках на территории Кыргызской Республики, так и в иностранных банках за пределами страны, в частности в Российской Федерации.
В соответствии с ч.6 ст. 418 НК КР Доход иностранного субъекта, возникающий от суммы денежных средств, полученных и перечисленных по поручению такого субъекта со счета налогоплательщика, являющегося налогоплательщиком единого налога, подлежит налогообложению у такого налогоплательщика в соответствии со статьей 249/2 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч.1 ст. 249/2. Налоговой базой по налогу на доход иностранного субъекта, возникающий от суммы денежных средств, полученных и перечисленных со счета налогоплательщика по поручению такого субъекта, является сумма полученных и перечисленных в его адрес или в адрес третьего лица денежных средств без осуществления вычетов.
Общество, выполняя поручения Принципала, большую часть денежных средств получает на расчетные счета в банках за пределами страны и, соответственно, перечисляет контрагентам денежные средства также с расчетных счетов за пределами страны.
Учитывая изложенное, считаем, что суммы, полученные и перечисленные по поручению с расчетных счетов Общества за пределами Кыргызской Республики, не являются доходом иностранного субъекта из источника в КР и не включаются в налоговую базу для налогообложения у такого налогоплательщика по ставке в размере 1%.
Для целей правильного понимания, соблюдения и выполнения требований законодательства Кыргызской Республики, учитывая изложенную в настоящем обращении информацию, просим разъяснить:
Подлежит ли налогообложению в соответствии со статьей 2492 НК КР доход иностранного субъекта, возникающий от суммы денежных средств, полученных и перечисленных по поручению такого субъекта с расчетных счетов налогоплательщика за пределами Кыргызской Республики.
Специалист ООО Баланс Сервис
Рак Мария
Т.0555503936
-
Предложение инновационного проекта для цифровизации и повышения безопасности общественного транспорта
№ 1999
Уважаемый Сыдыков Бакыт Толомушевич,
Меня зовут Арынов Актан, и я хотел бы представить вашему вниманию инновационный проект, направленный
на полную цифровизацию и контроль за общественным транспортом в стране.
Наш проект предлагает:
Обеспечение 100% контроля над маршрутами, остановками и оплатой (как наличной, так и
безналичной) в общественном транспорте;
Снижение уровня преступности, в частности краж личных вещей пассажиров, за счёт интеграции
видеонаблюдения и аналитики;
Повышение прозрачности, безопасности и эффективности транспортной системы.
Мы уверены, что реализация данного проекта не только повысит доверие граждан к государственным
структурам, но и внесёт значительный вклад в цифровое развитие экономики Кыргызстана.
В связи с этим, мы обращаемся к вам с просьбой о поддержке — как в части получения разрешений, так
и возможного участия со стороны государства для масштабной реализации данного решения.
Будем признательны за возможность личной встречи или обсуждения проекта в удобное для вас
время.
Название проекта: НУР
-
Добрый день!
1. Если учредитель собирается пополнять денежными средствами или иными активами компанию (далее по тексту СРЕДСТВА), не увеличивая при этом уставный капитал (как прочий уставный капитал), какие должны быть предприняты меры по оформлению переданных сумм, для прозрачности и соблюдения налогового и иного законодательства.
2. Имеет ли значение условия при которых будут передаваться средства? То есть будут ли вложенные средства возвратными или нет. При каком случае данные средства от учредителя будут облагаться налогами в разрезе компании и самого участника.
-
Настоящим обращаюсь к вам с просьбой разъяснить порядок применения положений статьи 236 Налогового кодекса Кыргызской Республики в части, касающейся оформления электронных счетов-фактур (ЭСФ) налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность на основе патента с применением контрольно- кассовой машины (ККМ).
В статье 236 «Расходы, не подлежащие вычету» Налогового кодекса Кыргызской Республики указан в части 1:
Не подлежат вычету:
20) стоимость материальных ресурсов, приобретенных без оформления счета-фактуры в виде электронного документа на территории Кыргызской Республики для создания поставок товаров и услуг, за исключением сельскохозяйственной продукции.
Электронная счет-фактура введена в целях легализации доходов налогоплательщиков, а оказывающие услуги и работ по патенту, предприниматели оплачивают налог по патенту в твердо фиксированной сумме по тарифу, а поступающие суммы по ККМ у предпринимателей контролируется налоговой службой, в связи с этим в целях реализации 178 статьи НК, Постановлением Кабинета Министров от 6 апреля 2023 года, № 194, работающие по патенту и с применением ККМ освобождены от регистрации в качестве участников информационной системы электронных счетов-фактур, соответственно и от оформления ЭСФ, если нет регистрации, то они не могут оформить ЭСФ.
Постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 6 апреля 2023 года № 194 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики "О применении счета-фактуры" от 18 марта 2022 года № 141»:
В целях реализации статьи 178 Налогового кодекса Кыргызской Республики, в соответствии со статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики" Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:
1. Внести в постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики "О применении счета-фактуры" от 18 марта 2022 года № 141 следующие изменения:
2) требования к регистрации в качестве участников информационной системы электронных счетов-фактур и оформлению счета-фактуры не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность с применением ККМ и:
- уплачивающих налог на основе патента;
В указанном Постановлении срок действия не указан, соответственно будет действовать до отмены или соответствующего изменения.
В связи с изложенным, прошу разъяснить:
1. Распространяется ли пункт 20 части 1 статьи 236 Налогового кодекса Кыргызской Республики на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по патенту с применением ККМ, учитывая их освобождение от обязанности оформления ЭСФ в соответствии с Постановлением № 194?
2. Также прошу уточнить, может ли реализация товаров, оказание услуг и выполнение работ предпринимателями на патенте и с ККМ осуществляться без оформления ЭСФ вне зависимости от того, кто является заказчиком — физическое или юридическое лицо, поскольку ограничений по категории заказчиков Постановлением № 194 не предусмотрено.
По нашему суждению, пункт 20 части 1 статьи 236 Налогового кодекса Кыргызской Республики для налогоплательщиков, зарегистрированных на общих основаниях.
С уважением,
Директор С.Ызгыбаев
-
Здравствуйте. когда, где и какая стоимость обучения оценщика недвижимости?
хотели обучиться на оценщика недвижимости.
-
Налоговое обязательство
№ 1994
Добрый день. Мы туристическая компания, занимаемся как привлечением туристов в КР из разных стран, так и выездами в различные страны (в основном Казахстан, Узбекистан, Дубай). Мы на едином налоге 2%. По большей части мы расходуем деньги за бронирование отелей, транспортные услуги, топливо в других странах. Мы оплачиваем на основании счетов на оплату и договоров. Вопрос:
1) Какие налоговые обязательства у нас возникают? Нет ли налога на доходы иностранных организаций? Из предоставляемых документов у нас только счет на оплату.
2) Мы также оплачиваем расходы на такси в Дубае и т.д., есть только чеки. Можем ли на основании этого закрывать авансовые отчеты. Также какие налоговые обязательства могут возникнуть?
3) Также по приходам денег, которые поступают нам от туристов из других стран (Китай, Германия и т.д.) на расчетные счета. Нам необходимо закрывать это через ККМ, выписывать ЭСФ на население?
У нас также есть транспортные средства, которые мы закупали из стран ЕАЭС, но не платили НДС, так как планировали использовать как основное средство. Но если мы запланируем его продать в ближайшем будущем, возникает ли у нас НДС, на какую стоимость он возникнет на балансовую или на стоимость продажи? На какую дату возникнет обязательство по НДС?
-
Здравствуйте, мы то этого по вопросу гос агентсво связи обращались в ЦОП но в этот раз сказали к вам обратиться.
какие документы нужны чтобы подать?
подскажите пожалуйста
-
Добрый День! Отправляли в Ваш адрес письмо за исх.№ 01-25-243 от 30.04.2025 года. Хотели бы уточнить о готовности ответа в наш адрес. А также контактные данные и телефон исполнителя. Заранее благодарим!
С уважением, ОсОО "Эти Бакыр Терексай"
-
ОсОО "Грин Энерджи" планирует строительство Малой Гидроэлектрической Станции. Между нами и нашим поставщиком находящимся на территории Чешской Республики заключен договор Купли-продажи оборудования для производства электроэнергии. Просим Вас дать разъяснение:
1. будет ли оплачиваться НДС при ввозе Автоматизированного Оборудования для работы Малой Гидроэлектрической Станции на территории Кыргызской Республики - Турбины мощностью 3.918 кВт и Генератор мощностью 3.762 кВТ? Стоимость оборудования 980 000 Евро.
2.Если поставка считается освобождённой от уплаты НДС просим Вас предоставить перечень документов для предоставления в Таможенный Орган.
3. Так же нашей компанией планируется ввоз на территорию КР труб, которые будут использоваться для строительства Малой Гидроэлектрической Станции, просим дать разъяснение в этом случае обязаны ли мы платить НДС при ввозе?
-
Добрый день!
Вопрос - Может ли юридическое лицо не работающее с населением выставить счет фактуру и счет на оплату физическому лицу без предоставления ККМ чека при условии, что операция пройдет безналичным расчетом. Пояснение физическое лицо требует счет фактуру для подтверждения своих расходов