-
Закуп шерсти у населения
№ 1979
Министерству экономики и коммерции
Кыргызской Республики
От: ОсОО «ОсОО «ТУМАР АРТ ГРУПП»»
Юридический адрес: Чуйская область, Сокулукский район, г. Шопоков, ул. Шопокова д 9 а
ИНН: 01709200310048
Исх. № 8 от 01.05.2025
Официальное обращение
Уважаемые господа!
ОсОО «Название компании» осуществляет деятельность в сфере производства войлочной продукции. Наша организация применяет общий налоговый режим и является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль и налога с продаж (НСП), в соответствии с требованиями действующего налогового законодательства Кыргызской Республики.
В процессе производственной деятельности нами регулярно закупается шерсть у граждан Кыргызской Республики — физических лиц, а именно у населения,не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей. Учитывая, что такие физические лица не имеют возможности предоставить электронные счета-фактуры или другие подтверждающие документы, у нас возникает необходимость оформления данных закупок посредством справки бухгалтера согласно статьи 177 часть 1 пункт 1 НК КР.
В связи с вышеизложенным, просим вас официально разъяснить:
1. Может ли ОсОО, применяющее общий режим налогообложения, использовать справку бухгалтера как допустимый первичный учетный документ при закупке шерсти у физических лиц (не ИП, а население)?
2. Будет ли такой документ достаточным основанием для признания данных расходов в целях налогообложения (включая вычет по налогу на прибыль и корректное определение облагаемой базы по НДС и НСП)?
3. Требуется ли удержание подоходного налога с доходов физических лиц при осуществлении таких закупок, и каким образом следует отразить эти операции в налоговой отчетности юридического лица?
Просим рассмотреть данное обращение и предоставить письменный ответ с официальным разъяснением по указанным вопросам, поскольку корректное понимание механизма оформления и учета подобных операций имеет важное значение для соблюдения налоговой дисциплины со стороны нашего предприятия.
С уважением,
Бухгалтер ОсОО «Тумар Арт Групп»
Шаршенова Г.Б.
Телефон: 0507 05 60 05
Электронная почта: g.sharshenova@tumar.com
-
Просим Вас, пояснить по поводу статьи 106 Налогового Кодекса Кыргызской Республики
№ 1978
ОсОО «Алтай трейд плюс» просит Вас пояснить по поводу статьи 106 Налогового Кодекса Кыргызской Республики
Единая налоговая декларация составляется за календарный год и представляется:
«1) организацией - до 1 апреля года, следующего за отчетным годом»
В связи с вышеизложенным возникает вопрос в случае сдачи ЕНД 1-го апреля должны ли применяться налоговые санкции?, и считается ли это несвоевременным предоставлением отчета?
А также возникла следующая ситуация, что по механической ошибке бухгалтер сдал несвоевременно нулевые отчеты, и за сдачу нулевых отчетов были начислены санкции. Правильно ли применять санкции в отношении нулевых отчетов. Просим указать статью в НК КР.
Исходя из выше перечисленного просим Вас пояснить данные вопросы.
-
Капитал, авансированный собственником (учредителем)
№ 1977
Добрый день!
Прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу, учредитель физическое лицо, нерезидент (гражданин РФ), является единственным учредителем юридического лица зарегистрированного в Кыргызской Республике. В связи с коммерческой деятельностью, хочет внести товарно материальные запасы на сумму 460 000 сом в качестве "капитала, авансированного собственником". Вследствии этого, возникают следующие вопросы:
1) Товарно материальные запасы внесенные в качестве капитала, авансированного собственником будет ли считаться необлагаемым доходом по пункту 1, части 1, статьи 213 Налогового Кодекса Кыргызской Республики для данного юридического лица зарегистрированного в Кыргызской Республике?
2) Не будет ли возникать подоходный налог у данного юридического лица зарегистрированного в Кыргызской Республике в качестве налогового агента, по отношению к учредителю?
-
Договор ГПХ с физ. лицами
№ 1976
Добрый день!
Прошу прояснить следующую ситуация. Мы юридическое лицо зарегистрированное на территории Кыргызской Республики. Планируем сделать договоры Гражданско-правового характера с физическими лицами на оказание услуг.
Вопрос: Какие налоги и внебюджетные фонды возникают у физического лица?
-
Изменения в законодательные акты в сфере налогобложения
№ 1974
Законом № 37 от 12.02.2025 были внесены изменения в Налоговый Кодекс КР. Просим разъяснить Раздел VII НК 249, 249-1, 249-2 (Налоговая база и ставка налога на доходы иностранной организации из источника в КР)
Вопрос: У какого налогоплательщика возникает по ст. 249-1,249-2 НК налог на доход иностранного субъекта? Облагаются ли сумма, перечисленные иностранным организациям- Поставщикам за приобретенные товары вне территории Кыргызской Республики? Облагаются ли суммы, полученные от иностранной организации - Покупателей за реализованные товары вне территории Кыргызской Республики?
-
Выставка 3 мая на Иссык-Куле
№ 1973
Добрый день! Наша компания хотела бы участвовать в проведении ярмарки 3го мая на Иссык-Куле. Мы занимаемся оснащением отелей и гостиниц и хотели бы предложить наши товары для предпринимателей и гостей мероприятия. Как можно стать участником выставки ?
Заранее благодарю за обратную связь
-
Интервью у экспертов
№ 1972
Доброе утро,
Меня зовут Альбина Болотбекова. Я студентка 4-го курса на факультете Международных Отношений, отдела Экономика и Административное управление в Международном Университете Ала-Тоо.
На данный момент я пишу выпускную квалификационную работу на тему "Двусторонние отношения между Китаем и Кыргызстаном : Анализ политики "добрососедства" ". В связи с этим я хотела бы провести интервью с экспертом Министерства Экономики, чтобы получить профессиональное мнение и практическую информацию по теме.
Буду признательна за возможность встретиться в удобное для вас время. Интервью займет не более 20-30 минут и пройдет в очном формате.
Заранее благодарю за рассмотрение моей просьбы.
С уважением,
Альбина Болотбекова.
-
Внесение изменений в Порядок формирования и обращения счет-фактуры
№ 1971
В связи с официальным заявлением Государственной налоговой службы Кыргызской Республики об отмене обязательного применения электронных товаротранспортных накладных (далее - ЭТТН) для всех видов товаров, кроме нефтепродуктов (за исключением смазочных масел), алкогольной и табачной продукции отменено с 1 января 2025 года, обращаемся со следующим:
Предприятия переработчики Кыргызской Республики, оказывающие работы по промышленной переработке сельскохозяйственного сырья отечественного производства, сталкиваются с необходимостью оформления электронных счетов фактур (далее – ЭСФ) в адрес каждого сельскохозяйственного производителя в виде отдельного документа. Сельскохозяйственные производители зачастую состоят из мелких фермерских хозяйств и их количество у отдельных переработчиков достигает трех тысяч хозяйств.
До отмены ЭТТН передача готовой продукции на склад сельскохозяйственному производителю, которая сопровождалась оформлением отдельного документа ЭСФ в его адрес, подтверждала переход права собственности на переданную готовую продукцию, однако после отмены ЭТТН пропала необходимость в оформлении ЭСФ в адрес каждого сельскохозяйственного производителя в виде отдельного документа.
Переработчиками с каждым сельскохозяйственным производителем ежегодно заключается договор на приобретение семян сахарной свеклы с обязательством последующей поставки урожая переработчику. Переработчик при заключении договора имеет все необходимые идентификационные данные о сельскохозяйственных производителях, включая паспортные данные, форму STI-024, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Оформление единой ЭСФ в конце каждого производственного месяца полностью подтверждается первичными документами переработчика по формированию стоимости работ промышленной переработки с возможностью идентифицировать стоимость оказанных работ каждому отдельному сельскохозяйственному производителю.
На основании вышеизложенного просим:
Внести пункт 61-3. в Порядок формирования и обращения счета-фактуры, утвержденный постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики «О применении счета-фактуры» от 18 марта 2022 года № 141 в следующей редакции:
«Субъект, осуществляющий реализацию работ и/или услуг по промышленной переработке давальческого сельскохозяйственного сырья отечественного производства в адрес сельскохозяйственных производителей, имеет право не оформлять ЭСФ в ИС ЭСФ в адрес каждого сельскохозяйственного производителя по каждой такой поставке в течение календарного месяца. Оформление ЭСФ производится единым документом в соответствии с порядком, применимым при реализации населению через ККМ, в срок не позднее десяти рабочих дней месяца, следующего за месяцем, в котором данные поставки были осуществлены.»
-
по Указу Президента КР от 8 января 2025 года №1 "О мерах по уменьшению налоговой нагрузки населения и субъектов предпринимательства и совершенствованию администрирования налогообложения"
№ 1957
Добрый день
Прошу Вас предоставить информацию по реализации Указа Президента КР от 8 января 2025 года №1 "О мерах по уменьшению налоговой нагрузки населения и субъектов предпринимательства и совершенствованию администрирования налогообложения".
- на какой стадии реализация;
- в настоящее время в каком органе находиться на согласовании или утверждении (Закон);
- согласно вышеуказанного Указа Президента срок поставлен 2 месяца, когда будет принят Закон;
- можно ли ознакомиться проектом закона по реализации Указа Президента; (прошу вас отправить для ознакомление) если это возможно, или на каком сайте можно ознакомится, просьба отправить ссылку;
- имеется ли предварительный перечень или список кому будут списаны признанные задолженности по налогам, образовавшимся до 2022 года;
- предоставить официальное письмо и дать разъяснение по каждому пункту Указа Президента и реализации;
Заранее благодарю за оперативность.
С уважением, Халилов Н.К.
-
Заявление о снятии с учета
№ 1954
Здравствуйте, как можно снять с налогового учета Лейлек, Узген, Гулчо и Кара-Суу. Можете отправить образец заявления.
-
Исх. №04 от 01.04.2025 г.
Письмо Министру Сыдыкову Бакыту Толомушевичу (п.1.ст.2.№59-ФЗ)
ГК СССР свидетельствует свое уважение и предлагает новейшие технологии и собственные инновационные разработки, созданные на основе 20-летнего опыта наших инженеров с использованием более 50 видов обработки материалов.
При общей площади производств более 20000 м2, ГК СССР является крупнейшим российским производителем сертифицированного оборудования для городской среды.
Оборудование адаптировано к изменяющемуся климату на Земле и способно выдержать температурный режим от -50 до +50 С, сильнейшие ветровые и снеговые нагрузки, «ледяной» и «кислотный» дожди, а также воздействие ультрафиолета.
Для празднования масштабных мероприятий (День Победы, День города, Новый Год и т. д.), а также для оформления городского пространства и благоустройства территорий производим оборудование:
Книги Памяти / Стелы / Новогодние Городки / Ёлки / Фигуры / Инсталляции / Сцены / Трибуны / Шатры / Арки / Зонты / Флаги / МАФ / Автогородки / Игровые и спортивные площадки / Быстровозводимые здания и сооружения...
По всем направлениям производств есть возможность изготовления изделий под заказ.
Производство: Казань, Краснодар, Керчь, Москва. КАТАЛОГИ на сайте SSSR42.RU
ВАЖНО поддержать отечественного производителя и донести информацию до заинтересованных лиц.
Учредитель ООО СССР Бернадский Виталий +7-903-907-4037
Письмо не требует регистрации
-
Субаренда коммерческого помещения в ТЦ
№ 1950
Меня зовут Жыпаргул, я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и работаю на основе упрощённой системы налогообложения (единый налог). Деятельность : 68.20.0- Сдача в наем собственного недвижимого имущества. (т.к. нет деятельности об субаренде)
Прошу разъяснить следующий вопрос, касающийся налогообложения при сдаче коммерческого помещения в субаренду.
В настоящее время я арендую коммерческое помещение в торговом центре. ТЦ выставляет мне счет на оплату аренды, а также электронный счет-фактуру (ЭСФ), включающую НДС и другие налоги. Данное помещение я планирую сдать в субаренду третьему лицу, заключив соответствующий договор.
В договоре о стоимости субаренды хочу внести пункт :
2. Стоимость аренды:
2.1. Субарендатор ежемесячно уплачивает субарендную плату в размере 1 700 (Одна тысяча семьсот ) долларов США по курсу Национального банка Кыргызской Республики на день оплаты.
2.2. Из указанной суммы Суйунбай к.Ж. самостоятельно и напрямую производит оплату арендной платы Торговому Центру (ТЦ) на основании счёта, выставленного ТЦ.
2.3. После основной оплаты ТЦ, Субарендодатель выставляет Субарендатору счёт на оставшуюся сумму, являющуюся разницей между общей суммой субарендной платы (1 700 долларов США или эквивалент в сомах) и суммой, уплаченной ТЦ.
2.4. Сумма, указанная в счёте, признаётся фактической субарендной платой в пользу Субарендодателя, подлежащей налогообложению в рамках применяемого режима Единого налога. Данная сумма включает в себя все причитающиеся налоги.
В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
С какой суммы я обязана уплачивать единый налог — с полной суммы, указанной в договоре субаренды, или только с разницы между суммой, полученной от субарендатора, и суммой, выплаченной арендодателю (ТЦ)?
Например : Сумма субаренды 1700$ - 1300$ (счет к оплате от ТЦ включает все налоги ) =400$ (разница)
В случае, если налог уплачивается с полной суммы , не будет ли это рассматриваться как двойное налогообложение, учитывая, что в счете к арендной плате ТЦ уже включены налоги?
Какую сумму я должна указывать в ЭСФ, которую я обязана выставлять своему субарендатору — общую сумму или только разницу (надбавку)?
Прошу дать официальное разъяснение по данным вопросам.
Суйунбай к. Ж.
+996551926565