Отчетность
5685

Как сдается?

В Кыргызстане отчетность в органы Государственной налоговой службы (ГНС) в обязательном порядке сдается в электронной форме. Для индивидуальных предпринимателей достаточно получить доступ в личный кабинет, заполнив заявление  на портале www.salyk.kg, и предоставив его в районные управления ГНС, организации же должны получить Электронную подпись для сдачи отчетов через личный кабинет (ЕСИ можно получить в районных УГНС, либо в ЦОПе бесплатно предоставив перечень документов которые можно скачать на портале https://infocom.kg, либо получить Электронную подпись через такие компании как ДОСТЭК за определенную плату за обслуживание и получения самого ключа ЭЦП).


Когда сдавать?


Все налогоплательщики, включая субъектов малого, среднего предпринимательства и некоммерческие организации, отчеты по подоходному налогу и по средствам государственного социального страхования, начиная за отчетные периоды с 1 января 2022 года, должны ежемесячно до 20 числа следующего за отчетным предоставлять по единой форме FORM STI-161. Она есть на портале www.salyk.kg и появится в личном кабинете налогоплательщика.

В соответствии с Налоговым кодексом, налоговый агент ежемесячно, не позднее 20 числа, обязан представлять отчетность по подоходному налогу в налоговый орган по месту его уплаты.


Подоходный налог, удерживаемый налоговым агентом, уплачивается по месту текущего налогового учета налогового агента, а при наличии обособленных подразделений – по месту учетной регистрации обособленного подразделения.


В этой связи плательщикам, ранее сдававшим расчетные ведомости и отчеты по подоходному налогу в разные налоговые органы, необходимо пройти регистрацию в органах Социального фонда по месту предоставления отчета по подоходному налогу, предварительно закрыв регистрационный номер Социального фонда по прежнему месту предоставления расчетной ведомости.


В связи с вышеуказанным, исключается прием расчетных ведомостей по средствам государственного социального страхования за отчетные периоды с 1 января 2022 года. При этом у плательщиков страховых взносов имеется возможность сдавать первичные и уточненные расчетные ведомости за отчетные периоды до 1 января 2022 года.


Отметим, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся субъекты, зарегистрированные как налогоплательщики общего налогового режима, так и налогоплательщики, зарегистрированные по упрощенной системе налогообложения на основе единого налога, в том числе субъекты, уплачивающие налоги по ставке, равной нулю.


В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса решением налогового органа на основании письменного заявления налогоплательщика срок предоставления налоговой отчетности может быть продлен на 30 дней.

Сроки предоставления налогов можно посмотреть по ссылке в налоговом календаре: https://www.sti.gov.kg/docs/default-source/PS/kalendar_2022_ruf29a82c6520568cc885fff00008d3ba7.pdf?sfvrsn=0


Какие отчеты предоставляются в Социальный фонд КР?


Отчет установленной формы по социальным отчислениям необходимо заполнить посредством электронного калькулятора на сайте ГНС www.sti.gov.kg (раздел «Электронные сервисы», далее «Помощник по заполнению расчетной ведомости по средствам государственного социального страхования») и направить по электронной почте налогового органа исключительно в формате XML.


Электронный калькулятор облегчит процесс заполнения в электронной форме расчетных ведомостей. Для этого достаточно ввести ПИН, зайти в раздел “фонд оплаты труда” и выбрать категорию плательщика, после чего калькулятор автоматически заполнит все остальные поля, произведет нужные расчеты, перенесет итоги. 


Сотрудник не позднее 3-х рабочих дней оповестит плательщика страховых взносов о принятии или о выявленных ошибках на электронную почту плательщика для устранения ошибок и дальнейшего предоставления корректной информации по страховым взносам.


Отчет считается принятым только при наличии обратного уведомления с официального адреса электронной почты УГНС о статусе принятия отчета.


Сроки уплаты налогов и представления налоговой отчетности на 2022 год

Наименование налога

Наименование налогового отчета

Срок представления отчета

Срок уплаты налога

1

Подоходный налог

Единая налоговая декларация физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность (FORM STI-100)

До 1 апреля

До даты представления ЕНД

Единая налоговая декларация физического лица, не имеющего облагаемого дохода (упрощенная FORM STI-103)

До 1 апреля

До даты представления ЕНД

Единая налоговая декларация физического лица, замещающего или занимающего государственную или муниципальную должность (FORM STI-155)

До 1 апреля

До даты представления ЕНД

Отчет по подоходному налогу, по средствам государственного социального страхования и трудовым отношениям (FORM STI-161_1)

Ежемесячно, не позднее 20 числа

Ежемесячно, не позднее 20 числа Страховые взносы: ежемесячно, не позднее 15 числа

2

Налог на прибыль

Единая налоговая декларация организации (FORM STI-101)

До 1 марта

До даты представления ЕНД

Единая налоговая декларация физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (FORM STI-102)

До 1 апреля

До даты представления ЕНД

Расчет предварительной суммы налога на прибыль (FORM STI-107)

До 20 мая, до 20 августа, до 20 ноября

До 20 мая, до 20 августа, до 20 ноября

3

Налог на доходы иностранной организации

Отчет по налогу на доходы иностранной

организации, полученные из источника в

КР, не связанной с постоянным

учреждением (FORM STI-106)

Не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлена выплата суммы дохода

Не позднее 20 числа месяца,

следующего за месяцем, в котором

осуществлена выплата суммы дохода

4

Налог на добавленную стоимость

Отчет по НДС (FORM STI-062) Отчет налогового агента по НДС

Ежемесячно, не позднее 25 числа (за исключением крупных налогоплательщиков) Крупные налогоплательщики – ежемесячно, не позднее последнего дня месяца

Ежемесячно, не позднее 25 числа

5

Налог с продаж

Отчет по налогу с продаж субъекта (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) (FORM STI-131)

Ежемесячно, не позднее 20 числа

Ежемесячно, не позднее 20 числа

Отчет по налогу с продаж субъекта малого предпринимательства (FORM STI-129)

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом – ежеквартально

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом – ежеквартально

Отчет по налогу с продаж субъекта среднего предпринимательства (FORM STI-130)

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом – ежеквартально

Ежемесячно, не позднее 20 числа

6

Единый налог

Отчет по единому налогу (FORM STI-091)

1) для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также субъектов швейной и

текстильной отраслей – не позднее

20 числа месяца, следующего за

отчетным кварталом;

2) для субъектов, применяющих

режим, установленный статьей 324

Налогового кодекса – ежемесячно, не позднее 20 числа

1) для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, указанных в части 7 статьи 423 Налогового кодекса – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом; 2) для субъектов среднего предпринимательства и субъектов, применяющих режим статьей 324 Налогового кодекса – ежемесячно, не позднее 20 числа 13 Налог на майнинг Отчет по налогу на майнинг (FORM STI-163) Ежемесячно, не позднее 20 числа.

7

ИП

Патент

Освобожден от отчетности

Освобожден от отчетности


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение