Обеспечение биологической безопасности

Обеспечение биологической безопасности

    Кыргызская Республика в 2004 году присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, подписанной 10 апреля 1972 года в городах Москва, Лондон и Вашингтон и принимает последовательные меры по ее реализации.

   Любая внешнеэкономическая операция с контролируемыми материалами, оборудованием, научно-технической информацией, работами, услугами, иными результатами интеллектуальной деятельности может быть осуществлена только после получения соответствующего разрешения государственного уполномоченного органа по экспортному контролю.

  Объектами экспортного контроля являются виды сырья и материалов, оборудования и технологий, научно-технической информации, работ и услуг, продукции двойного назначения и результатов интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

   В целях реализации Закона «Об экспортном контроле», создания необходимой нормативной правовой базы по внедрению в Кыргызской Республике системы экспортного контроля (в отношении продукции двойного назначения,  которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения), постановлениями ПКР от 4 мая 2004 года №330 и от 27 октября 2010 года N 257 утверждены:

  -Положение о порядке осуществления экспортного контроля в Кыргызской Республики в отношении контролируемой;

- Порядок выдачи разрешения на транзит продукции, подлежащей экспортному контролю через территорию Кыргызской Республики.

  Согласно указанных нормативных актов Министерство экономики является уполномоченным государственным органом по экспортному контролю.

   Также, в соответствии с данным Законом утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики №197 от 2 апреля 2014 года Национальный контрольный список контролируемой продукции Кыргызской Республики.

    Данный список гармонизирован с международными режимами в области нераспространения.

  Указанный список разделен на 6 приложений, согласно возможному их использованию при создании оружия массового уничтожения. 

   В данный Список включены перечень возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий.

  Также, Министерство экономики Кыргызской Республики как уполномоченный госорган Кыргызской Республики по осуществлению экспортного контроля, лицензирования внешнеэкономических операций по экспорту, импорту и реэкспорту продукции, подлежащей экспортному контролю, и выдаче разрешений на ее транзит через территорию Кыргызской Республики, сотрудничает Секретариатом Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

   В соответствии с нормами указанной Конвенции Министерство ежегодно направляет национальные отчеты о мерах по укреплению доверия в Секретариат КБТО. 

   Кыргызская Республика не обладает исследовательскими центрами и лабораториями, которые отвечают самым высоким национальным и международным нормам безопасности, установленным для работы в разрешенных целях с биологическими материалами, создающими большую опасность для отдельных лиц и населения, или которые специализируются на разрешенной биологической деятельности, имеющей непосредственное отношение к Конвенции.

  В целях повышения эффективности в выполнении требований Конвенции Кыргызская Республика осуществляет меры, направленные на упрочение национальной системы экспортного контроля и усиление системы надзора и контроля за перемещением материалов и оборудования, способствующих разработке и изготовлению ОМУ. 

   В данном направлении Кыргызской Республикой (министерством) ведется активная работа по совершенствованию и укреплению своей законодательной базы и правоприменительной практики направленной на борьбу с распространением ОМУ. 

   В целях достижения эффективного взаимодействия всех государственных органов, вовлеченных в реализацию международных Договоров в области нераспространения, в т.ч. Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, а также резолюции 1540 СБ ООН, и разработан и в 2013 году 22 марта был утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики  №144 «План действий Кыргызской Республики по выполнению резолюции 1540 СБ ООН».

    В данный План действий были включены конкретные мероприятия и практические действия  по выполнению статьей резолюции 1540 и определены ответственные государственные органы по их выполнению.

    В настоящее время, многое из намеченных в плане задач госорганами выполнены. 

    В связи с тем, что работа по выполнению резолюции, ввиду масштабности поставленных в ней задач является долгосрочной, в настоящее время данный План обновлен и утвержден постановлением Правительства КР.

     В обновленном Плане заложено 26 мероприятий направленных на обеспечение реализации резолюции 1540 СБ ООН.

   В указанный План действий включен пункт по обеспечению выполнения Кыргызской Республикой положений КБТО. В рамках данной задачи совместно с вовлеченными государственными органами предусматривается проведение ряд мероприятий, это:

- проведение информационных мероприятий по разъяснению целей и задач КБТО;

- Разработка и приятие нормативно-правового акта об определении уполномоченного государственного по реализации КБТО;

- разработка и принятие нормативно-правового акта предусматривающего меры по реализации КБТО;

- разработка и принятие постановления ПКР "О режимной комиссии по контролю за соблюдением требований биологической безопасности в организациях, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности".


Опрос
Онлайн обращение