Нетарифное регулирование
3224

Нетарифное регулирование в ЕАЭС

Меры нетарифного регулирования применяются на основании статей 46 и 47 раздела IX Договора о Евразийском Экономическом Союзе от 29 мая 2014 года и  Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (Приложение № 7 к Договору).

В торговле с третьими странами на территории Союза применяются единые меры нетарифного регулирования (далее – меры).

Решения о введении, применении, продлении и отмене мер принимаются Комиссией.

Согласно статье 46 Договора, в торговле с третьими странами Союзом применяются следующие единые меры нетарифного регулирования:

1)запрет ввоза и (или) вывоза товаров;

2)количественные ограничения ввоза и (или) вывоза товаров;

3)исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров; 

4)автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта товаров;

5)разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров.

Меры нетарифного регулирования вводятся и применяются на основе принципов гласности и недискриминации в порядке согласно приложению № 7 к Договору о ЕАЭС.

Статья 47 Договора дает право государствам-членам ЕАЭС в торговле с третьими странами в одностороннем порядке вводить и применять меры нетарифного регулирования в порядке, предусмотренном приложением № 7
 к настоящему Договору.

Еще одной важной и неотъемлемой частью нетарифного регулирования на территории ЕАЭС является Решение Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 г. №30 «О мерах нетарифного регулирования». Данным Решением Коллегия Евразийской экономической комиссии ввела и утвердила два перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами. 

В Приложении №1Решения Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 г. №30 содержится Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет  ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС.

В Приложении №2Решения Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 г. №30 содержится Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок   ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС.

Государство-член ЕАЭС может направить в ЕЭК предложение о введении или отмене х мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран в соответствии с Порядком внесения в ЕЭК предложений государств-членов ЕАЭС о введении или отмене единых мер нетарифного регулирования, утвержденным Решением Коллегии ЕЭК от 31 марта 2015 года №23.

Меры, введенные Кыргызской Республикой, в одностороннем порядке:

Постановление Правительства Кыргызской Республики№ 390 от 20 июля 2020 года «О введении временного запрета на экспорт лекарственных  средств и медицинских изделий из Кыргызской Республики»

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 22 октября 2019 года № 566 «О введении временного запрета на ввоз на территорию Кыргызской Республики автотранспортом некоторых видов нефти и нефтепродуктов»

Меры, введенные в рамках ЕАЭС:

Автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта отдельных видов труб стальных (коды 7304-7306 ТН ВЭД ЕАЭС) введен решением Коллегии ЕЭК ЕАЭС №90 от 4.06.2019г.

Материалы по нетарифному регулированию ЕАЭС можно посмотреть здесь: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/nontariff/Pages/default.aspx 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение