Торговые режимы

Торговые режимы применяемые Кыргызской Республикой в торгово-экономических отношениях с другими странами

Режим свободной торговли 

Режим свободной торговли подразумевает отмену и не применение в дальнейшем таможенных пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле между странами на основе международного договора. 

Принцип свободной торговли подразумевает распространение подобного режима на торговлю подавляющим большинством товаров, за несколькими возможными исключениями, касающимися, например, торговли сельскохозяйственной продукцией. 

Кыргызская Республика имеет двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Таджикистаном, Казахстаном, Молдовой, Россией, Узбекистаном, Украиной.

18 октября 2011 года подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, участниками которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. В отдельном порядке к договору присоединился Узбекистан.(Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан)

Кроме того, Кыргызская  Республика является участником Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года (с изменениями от 2 апреля 1999 г.), подписанного в рамках СНГ. В соответствии с указанным Соглашением режим свободной торговли действует в торговле с Грузией, Туркменистаном.

В соответствии со статьей 35 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года режим свободной торговли с третьей стороной устанавливается на основании международного договора Евразийского экономического союза с такой третьей стороной.

29 мая 2015 года подписано Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС, его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой. Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 года. Указанный международный договор предусматривает отмену либо существенное снижение ввозных пошлин на практически все ключевые позиции белорусского экспорта во Вьетнам.

Официальный текст Соглашения о свободной торговле и Обзор Соглашения доступны на сайте Евразийской экономической комиссии по ссылке. С перечнями обязательств Социалистической Республики Вьетнам и государств-членов ЕАЭС по снижению ставок импортных таможенных пошлин можно ознакомиться по ссылке.

17 мая 2018 года подписано Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, между Евразийским экономическим союзом и его Государствами-Членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. С текстом соглашения можно ознакомиться по ссылке 

Государствами-членами ЕАЭС проводятся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом, унификации торгового режима с Сербией.

Режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ)

Режим наибольшего благоприятствования - принцип международных торгово-экономических отношений, согласно которым государства на взаимной основе предоставляют друг другу преимущества и льготы ставок пошлин и таможенных сборов, налогов и т.д., которыми пользуется и (или) пользоваться любое третье государство.

 РНБ устанавливается на взаимной основе путем заключения много- и двусторонних международных договоров.

В торговле со странами, которым предоставляется РНБ, применяются ставки, утвержденные Единым Таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

Преференциальный режим (система преференций)

Преференциальный режим - особый льготный режим осуществления внешнеэкономических связей, экономического сотрудничества, предоставляемый одним государством другому без распространения на третьи страны.

В рамках Евразийского экономического союза в целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран на таможенной территории государств-членов ЕАЭС применяется единая система тарифных преференций ЕАЭС.

В соответствии со статьей 45 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года перечни стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС и перечень товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств – членов ЕАЭС предоставляются тарифные преференции, определяются Евразийской экономической комиссией.  

С действующими тарифными преференциями развивающимся и наименее развитым странам можно ознакомиться по ссылке.



Уважаемые участники внешне-экономической деятельности! Обращаем Ваше внимание на вступление в силу через месяц двух документов, принятых летом 2018 года, – "Непреференциальных правил происхождения" и "Правил определения происхождения товаров для развивающихся и наименее развитых стран". 

Актуальные версии Непреференциальных правил и Правил для РС и НРС (на русском и английском языках) доступны на сайте Евразийской экономической комиссии по следующей ссылке: Правила

Опрос
Онлайн обращение