Экспортный контроль
3368

Национальная система экспортного контроля в Кыргызской Республике


В настоящее время в Кыргызской Республике созданы правовые основы системы экспортного контроля. Разработана, введена в действие и непрерывно совершенствуется нормативная правовая база. 

Основу национальной системы экспортного контроля составляют международные договоры в области нераспространения оружия массового уничтожения и законодательство  Кыргызской Республики в области внешнеторговой деятельности и экспортного контроля

Основным нормативным актом является Закон Кыргызской Республики «Об экспортном контроле».   

Данный Закон регулирует отношения органов государственного управления Кыргызской Республики и участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспортного контроля, а также определяет их права, обязанности и ответственность в этой области.

В Законе отражены основные полномочия Правительства Кыргызской Республики и  органов государственного управления в области экспортного контроля, основные цели, методы и механизмы экспортного контроля, кроме того установлены основные требования внешнеэкономическим операциям с контролируемой продукцией, включенной в Национальный контрольный список Кыргызской Республики. Также отражены цели и формы международного сотрудничества в области экспортного контроля и ответственности за нарушения в области экспортного контроля.

В соответствии с указанным Законом экспортный контроль в Кыргызской Республике осуществляется посредством правового регулирования внешнеэкономической деятельности, включающих в себя:

-установление соответствия конкретных видов сырья и материалов, оборудования и технологий, научно-технической информации, работ и услуг, продукции двойного назначения и результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономических операций, видам продукции, включенным в Национальный контрольный список Кыргызской Республики;

-разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией;

-таможенный контроль и таможенное оформление экспорта, импорта, реэкспорта и транзита контролируемой продукции в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

-валютный контроль за осуществлением внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией, в том числе за своевременностью и полнотой поступления валютной выручки на счета в уполномоченные банки;

-применение мер государственного принуждения (санкции) в отношении лиц, нарушивших установленный настоящим Законом, другими законами и нормативными правовыми актами Кыргызской Республики порядок осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении контролируемой продукции или предпринявших попытку совершить эти действия;

-создание на предприятиях и в организациях, осуществляющих научную и производственную деятельность по обеспечению обороноспособности и безопасности Кыргызской Республики, внутрифирменных программ экспортного контроля.

Согласно указанному Закону, любая внешнеэкономическая операция с контролируемой продукцией может быть осуществлена только после получения соответствующего разрешения государственного уполномоченного органа по экспортному контролю.

Объектами экспортного контроля являются виды сырья и материалов, оборудования и технологий, научно-технической информации, работ и услуг, продукции двойного назначения и результатов интеллектуальной деятельности, которые применяются при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

В целях реализации Закона «Об экспортном контроле» и создания необходимой нормативной правовой базы системы экспортного контроля, постановлением ПКР от 4 мая 2004 года №330 утверждены  «Положение о Комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю» и «Порядок выдачи разрешения на транзит продукции, подлежащей экспортному контролю через территорию Кыргызской Республики». Данный Порядок предусматривает механизм взаимодействия контролирующих органов, процедуру организации проверок транзитных грузов и выдачи разрешений на транзит.

 Также утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 октября 2010 года № 257 «Положение о порядке осуществления экспортного контроля за контролируемой продукцией в Кыргызской Республике»

Данным нормативным актом определен общий порядок и механизм осуществления экспортного контроля различными государственными органами и службами, процедура рассмотрения и согласования, принимаемых ими решений, проверки и контроля за конечными пользователями контролируемой продукции.

Также определены уполномоченный государственный орган и иные государственные органы и организации, осуществляющие полномочия в области экспортного контроля.

Кроме того, разработан и принят Национальный контрольный список контролируемой продукции Кыргызской Республики (постановление ПКР №197 от 02.04.14.). Данный список гармонизирован с международными режимами в области нераспространения.

 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение