Вступает в силу соглашение о надзоре за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС
3778

Подписано соглашение о надзоре за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС


С 24 февраля 2023 г. вступает в силу  Соглашение от 16 февраля 2021 г. «О принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях гармонизации законодательства государств-членов объединения в указанной сфере».

Важность документа обусловлена необходимостью сближения законодательства государств-членов объединения в сфере государственного контроля над соблюдением требований ТР ЕАЭС. Основная цель – производство и обращение на территории ЕАЭС безопасной продукции. 

В документе собраны единые принципы взаимодействия органов госконтроля за соблюдением требований регламентов и уполномоченных органов на проведение аккредитации при принятии ими мер в отношении небезопасной продукции и необоснованно выданных документов об оценке соответствия. 

Что предлагается соглашением. 

В рамках соглашения предусмотрена разработка новых актов и гармонизация национальных законодательств государств-членов объединения. 

Также, разработан проект порядка взаимодействия органов госконтроля с органами по аккредитации с целью выявления и изъятия с рынка небезопасной продукции, и оперативного принятия решений о приостановлении или прекращении действия необоснованно выданных документов об оценке соответствия. 

Также, будет определен порядок рассмотрения уполномоченным органом обращения государства-члена ЕАЭС о несогласии с принятой мерой по результатам мероприятий, проведенных органом госконтроля другого государства-члена объединения. Документ будет включать в себя требования к подаче и рассмотрению обращений, а также порядок принятия решения о рекомендациях по принятым мерам. 

В целях обеспечения оперативного информирования органов госконтроля и органов по аккредитации о выявлении небезопасной продукции соглашением предусмотрено создание единой системы о небезопасной продукции. 

Соглашение также будет способствовать в снижении случаев установления в одностороннем порядке необоснованных запретов в торговле.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение