В Баткенской области восстановлены объекты пострадавших бизнесменов

Новости
12 Январь 2024
1038

В период 10-11 января 2024 года сотрудники Министерства экономики и коммерции посетили  Лейлекский район, Кулундинский айыл окмоту, с. Интернациональный, Жаны-Жерский айыл окмоту, с.Арка, г. Баткен Баткенской области в рамках ознакомления текущего статуса по поддержке пострадавших предпринимателей в Баткенской области 14-17 сентября 2022 года.

Так, на местах ознакомились с крупными социальными объектами, пострадавших предпринимателей, после восстановления, это: торговые комплексы, продуктовые магазины, мини-рынки, магазин автозапчастей.

Также встретились с местными жителями, предпринимателями, которым была оказана непосредственно прямая помощь, героически продолжают преодолевать трудности и уже начали добиваться немалых успехов. В частности, рынок “Достук”, расположенный в селе Интернациональный, расположенном в Кулундунской сельской управе Лейлекского района, был разрушен в ходе вооруженного конфликта. За 2023 год данный торговый комплекс полностью восстановлен и действует.

Бизнесмены Махбуба Эгембердиева, Закир Бахавидтинов и другие бизнесмены, торговавшие на рынке “Дружбы” рассказали о получении финансовой компенсации от 300 тысяч сомов, а также помощи в беспроцентном кредите от 1 до 5 млн. сомов.

Торговый комплекс предпринимателя Кыдырбека Айбалаева в селе Арка, расположенного в Лейлекском районе, на кыргызско-таджикской границе, также был полностью разрушен. Но бизнесмен не остановился. В течение года он получил беспроцентный кредит в 5 млн. сомов и кредит в 300 тысяч сомов от государства, полностью восстановил торговый комплекс и даже расширил свой бизнес. Поскольку торговый комплекс бизнесмена расположен на оживленной территории, его магазин посещает большое количество народа, в котором есть все необходимое для повседневной жизни. Чтобы помочь своим соотечественникам, он торгует по цене ниже рыночной и первым применил ККМ. В целом,  его работа продвигается и заслуживает внимания посетителей.

Магазин автозапчастей бизнесмена Акматбека Шарапбаева в г. Баткене, в ходе беспорядков “печальных дней” его торговый комплекс был полностью разрушен. В настоящее время магазин восстанавливается и работа идет в обычном режиме. Он также получил от государства компенсацию в размере 300 тысяч сомов и беспроцентный кредит в размере 5 млн. сомов.

Сегодня своевременно оказанная помощь предпринимателям Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области приносит свои плоды. Рынок «Достук» в поселке Интернациональный Кулундуской сельской управы полностью восстановлен, и бизнесмены ведут торговлю. В селе Арка Жаны-Арыкской сельской администрации того же района завершен ремонт зданий силами бизнесменов. В городе Баткен восстановлены объекты пострадавших бизнесменов. Средства, выделенные государством на восстановление социальных объектов Баткенской области, используются по назначению.

Следует отметить, в целях создания необходимых условий для жизни и организации граждан, пострадавших в результате вооруженного конфликта в Баткенской области, был принят Указ Президента Кыргызской Республики от 17 сентября 2022 года «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц Баткенской и Ошской областей».

На основании Указа создана Государственная комиссия по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц, пострадавших и разрушенных в результате вооруженного конфликта в Баткенской и Ошской областях.

В рамках вышеупомянутого Указа решениями Государственной комиссии в пределах компетенции Министерства экономики и коммерции КР были иницированы следующие НПА. Утвержден «Порядок возмещения ущерба, причиненного субъектам предпринимательства Баткенской области» по оказанию государственной поддержки предпринимателям. Приказом предусмотрена единовременная компенсация в размере 300 000 (Триста тысяч) сомов каждому пострадавшему предпринимателю.

Согласно решению Госкомиссии, всего одобрено 208 бизнесменов. Согласно решению, всем бизнесменам оказана материальная помощь в размере 300 тысяч сомов, а также выплачено 63,0 млн. сомов в качестве компенсации.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение