Форум «Зеленая экономика-2023» нацелен на содействие в совместном преодолении существующих вызовов и продвижении взаимовыгодного сотрудничества для устойчивого развития региона ЦА

Новости
16 Ноябрь 2023
1194

Об этом сообщил 16 ноября 2023 года в ходе Пресс подхода в рамках Регионального форума «Зеленая экономика -2023»: «Единые цели для устойчивого развития региона Центральной Азии» в Этно-комплексе «Дасмия» первый заместитель министра экономики и коммерции КР Чоро Сейитов.

Как он отметил, данная Инициатива проводится под эгидой Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики при активном участии Бизнес-ассоциации JIA, Союза Банков Кыргызстана, Ассоциации микрофинансовых организаций Кыргызстана, Альянса ВУЗов за зеленую экономику и устойчивое развитие и поддержке партнеров по развитию – Программы «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР», реализуемой GIZ при софинансировании BMZ, ЕС и SDC; Инициативы агентств ООН Партнерские действия для зеленой экономики (PAGE), Программного офиса ОБСЕ в г. Бишкек.

В настоящее время вокруг Центральной Азии происходят процессы глобальной трансформации. В рамках глобальных вызовов и геополитических потрясений возрастает интерес международного сообщества к региону Центральной Азии, наращивается всестороннее сотрудничество со странами Центральной Азии. Этому свидетельством является проведение в 2023 году различных международных встреч высокого уровня с участием стран Центральной Азии, а именно, Саммит «Китай - Центральная Азия», Саммит «C5+1», Саммит «ФРГ-Центральная Азия».

В 2024 году планируется проведение саммита «Центральная Азия — Япония». Принимая во внимание глобальные и региональные вызовы и возможности, на основе имеющихся договоренностей, существует потребность в разработке и реализации конкретных практических мер по укреплению сотрудничества между странами и выработки их совместных инициатив для: 

- снижения рисков изменения климата;

- повышения устойчивости экономик региона;

- скоординированного взаимодействия региона Центральной Азии с международным сообществом по приоритетным направлениям;

- обеспечения устойчивого развития региона Центральной Азии в целом.

Форум нацелен на содействие в совместном преодолении существующих вызовов и продвижении взаимовыгодного сотрудничества для устойчивого развития региона Центральной Азии, - сообщил первый замглавы МЭК КР Ч. Сейитов. 

Он также отметил, что данная площадка способствует налаживанию деловых связей между всеми заинтересованными сторонами, обмену опытом, определению потенциальных инициатив регионального масштаба для скоординированного продвижения их на глобальном уровне.

Участники Форума ознакомятся с положительной международной практикой по взаимодействию государственного и частного сектора по развитию зеленой экономики, существующими инструментами по стимулированию «озеленения» бизнес сектора. Кроме того, участники ознакомятся с опытом по продвижению зеленой экономики и зеленых инициатив в странах Центральной Азии, в частности, по секторам зеленой энергетики, зеленого транспорта, устойчивого финансирования и образования для устойчивого развития.  Также смогут наладить связи и определить потенциальные инициативы регионального масштаба для последующего скоординированного продвижения их на глобальном уровне. 

Параллельно с Форумом проходит "Green Expo-2023", для гостей из зарубежных стран и бизнес делегаций проводится сайт-визита зеленых объектов вокруг г. Бишкек.

Также проходят пленарные сессии, секторальные обсуждения для скоординированного продвижения их на глобальном уровне.   


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение