10-я региональная встреча Национальных комитетов по упрощению процедур торговли стран Центральной Азии прошла в Ташкенте

Новости
13 Ноябрь 2023
763

При поддержке Регионального проекта GIZ "Упрощение процедур торговли в Центральной Азии" в г. Ташкент, Узбекистан, состоялось 10-я региональная встреча Национальных комитетов по упрощению процедур торговли (НКУПТ) стран Центральной Азии. 

В мероприятии приняли участие ключевые представители, участвующие в регулировании и реализации мер по упрощению процедур торговли из Центральной Азии: министерства  экономики и коммерции, торговли, таможенные службы, а также представители других соответствующих национальных органов власти и частного сектора из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Посольство Германии в Узбекистане, Всемирная Торговая Организация (ВТО), и другие международные организации и партнеры по развитию были среди почетных участников мероприятия.

В ходе 10-го регионального совещания НКУПТ эксперты обсудили результаты исследования GIZ о прогрессе в реализации мер по упрощению процедур торговли в странах Центральной Азии за 20 лет в рамках регионального проекта GIZ “Упрощение процедур торговли в Центральной Азии”.

Проект GIZ "Упрощение процедур торговли в Центральной Азии" совместно с национальными партнерами поддержал внедрение мер по упрощению процедур торговли в регионе, включая:

- Внедрение системы управления рисками в таможенных и других пограничных органах;

- Цифровизация торговых и транзитных процедур, включая систему "единого окна" для экспортно-импортных операций с целью упрощения контроля транспортных средств; международную цифровую систему МДП, которая обеспечивает безопасный обмен данными о международном транзите товаров в соответствии с положениями Конвенции МДП между национальными таможенными системами и позволяет таможням управлять данными о гарантиях; электронный фитосанитарный сертификат (e-phyto), позволяющий национальным регулирующим органам обмениваться сертификатами в электронном виде, а также сократить время и повысить надежность оформления документации при импорте и экспорте растительной продукции и т.д.;

- Развитие государственно-частного диалога в области упрощения процедур торговли в странах Центральной Азии и создание Национальных комитетов по упрощению процедур торговли в регионе.

Средние показатели упрощения процедур торговли (сотрудничество внутренних пограничных ведомств, сотрудничество внешних пограничных ведомств, доступность информации, вовлечение торгового сообщества, торговые процедуры) за последние 3 года улучшились более чем на 10% в четырех странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан).

Особое внимание на встрече было уделено результатам анализа по составлению карт цифровых решений для упрощения процедур торговли в ЦА, аспектам защиты данных и конфиденциальности. Кроме того, одним из основных моментов мероприятия стала сессия о том, как использовать искусственный интеллект для доступа к информации о трансграничной торговле. Участники также обсудили дальнейшие приоритеты и инициативы по укреплению регионального сотрудничества в области упрощения процедур торговли и механизмы реализации.

Выступая с приветственным словом г-жа Фелиситас Зик, менеджер проекта GIZ “Упрощение процедур торговли в ЦА”, отметила, что “Правительство Германии и GIZ поддерживают страны Центральной Азии в области упрощения процедур торговли уже почти 20 лет, и особенно вдохновляет, как развивается сотрудничество и обмен в регионе.  Трансграничная торговля по определению является темой, требующей участия более чем одной страны. Инициируя региональную платформу Национальных комитетов по упрощению процедур торговли еще в 2019 году, GIZ способствовало сотрудничеству стран ЦА по этой важной теме для экономического процветания и стабильности региона”.

Также участники посетили Таможенный комитет при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан, чтобы ознакомиться с достижениями во внедрении инновационных методов таможенного администрирования, упрощения и цифровизации торговых процедур в Центре таможенного декларирования. 

Ранее, 9 ноября 2023 года, в рамках Региональной встречи Национальных комитетов по упрощению процедур торговли (НКУПТ) в г. Ташкент, Узбекистан, при поддержке Регионального проекта GIZ "Упрощение процедур торговли в ЦА" состоялась “Центрально-Азиатская конференция по созданию сетей и лидерству для женщин в торговле”.  

В мероприятии приняли участие женщины-представительницы министерств экономики и коммерции, торговли, таможенной службы, ветеринарной службы, также частного сектора из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. 

Конференция была направлена на усиление роли женщин в торговле и в сфере упрощении процедур торговли, совершенствование их лидерских навыков, а также создание возможностей для развития их навыков в области цифровых технологий.

Участники также обсудили роль женщин в торговле, что необходимо для того, чтобы больше женщин играло ведущую роль в торговле, и поделились своими историями успеха в своей работе и бизнесе. Они также отрабатывали способы преодоления личных барьеров на пути роста бизнеса и ведения деловых переговоров. 

Благодаря организации Центрально-Азиатских конференций по созданию сети и лидерству для женщин в сфере торговли было отмечено, что число женщин-участниц Региональных совещаний НКУПТ увеличилось с 30% в 2019 году до 50% в 2023 году.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение