Об услугах по проведению испытаний продукции, проводимых аккредитованными испытательными лабораториями Кыргызской Республики

Новости
29 Сентябрь 2023
1054

Кыргызским центром аккредитации (КЦА) при Министерстве экономики и коммерции КР проводятся работы по аккредитации ООС в соответствии с требованиями международных стандартов. По состоянию на 29 сентября.2023 года в реестр аккредитованных ООС внесено: 

68 ЛАБОРАТОРИЙ БЕЗ УЧЕТА УДАЛЕННЫХ ТОЧЕК: из них 

- 56 Испытательных лабораторий (из них частные-27, государственные - 29, включенные в единый реестр - 21). 

- 9 Калибровочных лабораторий. 

- 3 Медицинских лабораторий.

- 69 Органов контроля (из них государственные - 9, частные – 60, включенные в единый реестр – 11).

- 32 Органов по сертификации продукции (из них частные – 9, государственные- 3, включенные в единый реестр – 31).

- 1 Провайдер программ проверки квалификации.

Из них включенные в Единый реестр, аккредитованных органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий) ЕАЭС: 20 испытательных лабораторий; 27 органов по сертификации продукции; 10 органов контроля по экспертизе единичных автотранспортных средств.

Впервые расширены области аккредитации испытательных лабораторий по важным показателям безопасности в целях выполнения требований Технических регламентов Таможенного Союза по безопасности пищевых продуктов и др.  высокоэффективной жидкостной хроматографией, атомно-абсорбционной спектрометрией, газово-жидкостной хроматографией, методами in vitro и биотестов и т.д. 

Также проделана работа по аккредитации испытательных лабораторий по ISO/IEC 17025, которые проводят внутреннюю калибровку собственного оборудования в соответствии с установленными процедурами. 

КЦА имеет официальный сайт www.kca.gov.kg, на котором размещена информация о деятельности КЦА, нормативные правовые акты, процедуры по аккредитации, реестр аккредитованных органов по оценке соответствия, где граждане и заинтересованные стороны могут найти интересующие их вопросы.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение