В Бишкеке проходит 41-е заседание Комиссии старших должностных лиц министерств и ведомств государств-членов ШОС

Новости
26 Сентябрь 2023
2275

С 25 по 26 сентября 2023 года, Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики в рамках председательствования Кыргызской Республики в ШОС, проводит работу 41-го заседания Комиссии старших должностных лиц (далее КСДЛ) министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее ШОС), отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, которое состоится 27 сентября 2023 года в г.  Бишкек, где примут участие министры и заместители министров государств-членов, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность ШОС. 

С приветственной речью выступила начальник управления внешних связей Министерства экономики и коммерции КР Асель Бегматова, отметив, что на повестке дня стоит обсуждение и согласование ряда важных вопросов торгово-экономического сотрудничества, которые планируется к вынесению на заседание Саммита глав правительств государств-членов ШОС, проведение которого намечено на 25-26 октября 2023 года в г.  Бишкек, и в связи с чем призвала все Стороны к оперативному решению остающихся пунктов рассматриваемых документов. 

Заместитель Генерального секретаря ШОС г-н Сохайл Хан в своей приветственной речи выразил надежду, что все проекты документов, рассматриваемые на заседаниях КСДЛ, будут в скором времени согласованы. 

В работе КСДЛ принимают участие Республика Иран, Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Иран, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, а также участвует Секретариат ШОС. 

На данном заседании Сторонами будет обсужден ряд документов торгово-экономического сотрудничества, а именно в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, цифровой торговли, о создании цифровой площадки покупателей и продавцов из региона ШОС. Также Сторонами рассматривается План мероприятий по реализации Стратегии экономического развития Шанхайской организации сотрудничества на период до 2030 года.

Кроме того, Сторонами будут обсуждены вопросы реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

Ожидается, что данные проекты документов будут вынесены на подписание в период проведения Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, в рамках председательствования Кыргызской Республики в Совете Глав Правительств государств-членов ШОС в 2023 году.  

Справочно:

Комиссия старших должностных лиц создана решением Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность. 

КСДЛ осуществляет свою деятельность при Совещании министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, с целью реализации положений Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение