Утверждено Положение о проведении независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля

Новости
22 Сентябрь 2023
1278

В настоящее время в целях совершенствования механизма контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении продукции двойного назначения, включенных в Национальный контрольный список Кыргызской Республики контролируемой продукции, постановлением Кабинета Министров КР от 13 сентября 2023 года утверждены:

- Правила получения организациями-заявителями разрешения на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля;

- Положение о проведении независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного  контроля.

Данными нормативными актами установлены правила получения организациями-заявителями разрешения на осуществление деятельности по проведению идентификацию товаров в целях экспортного контроля. А также порядок и условия проведения идентификации товаров двойного назначения, включенных в Национальный контрольный список КР контролируемой продукции, утвержденный постановлением КМ КР от 10 февраля 2023 года. 

Данные нормативные акты разработаны и приняты в целях создания эффективной системы экспортного контроля, внедрения и функционирования идентификационных центров для проведения соответствующей экспертизы по идентификации экспортируемых, импортируемых и транзитных товаров, включенных в вышеуказанный контрольный список контролируемой продукции, на предмет их двойного использования.

Идентификация товаров является первоначальной процедурой экспортного контроля, как один из элементов метода осуществления государственного экспортного контроля. 

Согласно статье 6 Закона КР «Об экспортном контроле», контролируемая продукция, включенная в Национальный контрольный список КР, подлежит экспортному контролю и идентификации. Проведение идентификации является обязанностью участников внешнеэкономической деятельности, которые, в свою очередь, вправе поручить проведение идентификации контролируемых товаров организации, получившей в установленном законодательством порядке разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров, посредством заключения соответствующего договора с такой экспертной организацией.

В соответствии с принятыми нормативными актами идентификацию товаров двойного использования будут проводить технические эксперты, которые являются узкими специалистами в своей сфере, но имеют опыт и знания в области экспортного контроля для проведения объективной оценки технических характеристик товаров. 

Такая практика привлечения экспертных организаций является общепринятой во многих странах, где вопросам экспортного контроля уделяют особое внимание. 

В соответствии с пунктом 34 статьи 17 Закона КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР» право проведения идентификации контролируемой продукции относится к видам действий, требующих получение разрешения. 

В этой связи организация, желающая заниматься идентификацией товаров двойного назначения, должна получить разрешение на указанный вид деятельности в Министерстве экономики и коммерции КР.

 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение