Достигнута договоренность о визите турецких импортеров на производства кыргызских экспортеров

Новости
19 Сентябрь 2023
1017

Торговое представительство в Турецкой Республике при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики совместно с Посольством КР в ТР и с Генеральным консульством КР в г. Стамбул с 15 по 17 сентября 2023 года приняло участие в работе Конгресса и Выставки новых рынков стран «Среднего коридора» в г. Стамбул (Турция), с представлением национального выставочного павильона.

Основной задачей участия было продвижение экологически чистой отечественной продукции на турецкий рынок, а также привлечение инвестиций в Кыргызскую Республику.

В национальном выставочном павильоне Кыргызской Республики Торговым представительством в Турецкой Республике при Министерстве экономики и коммерции КР была представлена продукция следующих отечественных брендов: 

- Тойбосс;

- Салих;

- Ал-Халал;

- соки Органикс;

- Био компот;

- Атилла;

- Сонун;

- Fresh fish (консервированный форель);

и др. 

Торговый представитель в Турецкой Республике при Министерстве экономики и коммерции КР Ч. Токтобеков выступил модератором на данном мероприятии, а также передал приветственную речь министра Д. Амангельдиева на Дне Кыргызской Республики.

«Необходимо уделить особое внимание вопросам облегчения условий для беспрепятственного осуществления торговли между бизнесом наших стран. Предлагаю взять за основу для дальнейшей работы Соглашение об упрощении процедур торговли ВТО. Я полагаю, что совместные меры по упрощению процедур торговли способны значительно снизить затраты по торговым сделкам, и будут способствовать большей вовлеченности в процесс внешней торговли мелких и средних предпринимателей. В связи с чем, считаю необходимым развивать и повышать эффективность сотрудничества между компетентными органами наших стран по вопросам транзита, обмена информацией, верификации в соответствии с положениями Соглашения об упрощении процедур торговли» - сообщил торгпред.

Также он отметил «о важности данного мероприятия для стран Организации тюркских государств и Китая в дальнейшей активизации и углубления двустороннего торгово-экономического взаимодействия между Кыргызстаном и Турцией».

По итогам выставки турецкие импортеры проявили активную заинтересованность в реализации на рынок Турции товаров кыргызских производителей. В этих целях Торговое представительство обеспечило заинтересованных импортеров контактными данными кыргызских экспортеров и в итоге была достигнута договоренность о визите турецких импортеров на производство кыргызских экспортеров, где стороны детально обсудят контракты о поставке отечественных товаров на постоянной основе на рынок Турции. 

В течение 2023 года турецкие импортеры собираются посетить Кыргызскую Республику для более детального изучения экспортной продукции КР. 

Справочно:

Доля Турции в товарообороте КР по итогам 6 месяцев 2023г. составила 4,8% и по данному показателю Турция входит в четверку основных торговых партнеров КР. Согласно официальным данным Национального статистического комитета КР за последние 6 месяцев 2023 года товарооборот с Турцией составил в порядке 324 млн долл. и увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2022 года на 10,7%. Из них экспорт составил 84,2 млн долл. и увеличился на 16,5%, а импорт составил 239,5 млн долл. и увеличился на 8,8%. 




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение