Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
05 Июль 2023
1331

4 июля 2023 года в режиме видеосвязи состоялось очередное заседание Совета Евразийского экономического комиссии (далее – Совет ЕЭК). От министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики принял участие заместитель министра – Назарбек Малаев.

Повестка дня охватывала 19 вопросов

В ходе заседания члены Совета ЕЭК одобрили ряд документов, направленных на дальнейшую интеграцию стран-участниц Евразийского экономического союза, в том числе:

решение Совета ЕЭК, которым внесены изменения в Правила проведения исследований биологических лекарственных средств (далее – Правила).

Указанные Правила дополнены новыми главами в отношении лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови, биотехнологических лекарственных препаратов на основе терапевтических белков и вакцин для профилактики гриппа и оспы, а также в отношении снижения риска передачи возбудителей прионовых инфекций с этими группами препаратов;

решение Совета ЕЭК, которым дополнен отдельным приложением по выполнению инспектирования в дистанционном режиме Порядок проведения фармацевтических инспекций.

Проведение фармацевтических инспекций с использованием средств дистанционного взаимодействия позволит обеспечить непрерывность проведения фармацевтических инспекций и снижение риска ограничения доступа на фармацевтический рынок лекарственных средств, контрольные мероприятия по производству которых не могут пройти в очном режиме;

решение Совета ЕЭК, которым определил условия производства для новых товарных позиций приложения № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных товаров для целей государственных закупок (СПТ).

Среди них – два вида измерительных приборов из отрасли «Станкостроение» и три вида изоляторов из отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность».

Необходимо отметит, что работа по согласованию новых условий проводится на постоянной основе и всё больше товаров, произведенных в соответствии с Правилами СПТ, получают беспрепятственный доступ к госзакупкам;

распоряжение Совета ЕЭК, которым Совет ЕЭК определил акционерное общество «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (Российская Федерация) организацией, осуществляющей организацию централизованной торговли электрической энергией на сутки вперед на общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза.

Также Совет ЕЭК согласовал сроки представления правил функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС (взаимной торговли, определения и распределения пропускных способностей межгосударственных линий электропередачи и информационного обмена) главам правительств стран Союза для принятия.решение Совета ЕЭК, которым определен перечень единых требований, которым должны соответствовать навигационные пломбы, применяемые для отслеживания перевозок товаров по территориям двух и более стран Евразийского экономического союза.

Устройства обеспечивают соблюдение законодательства стран ЕАЭС по международному транзиту товаров и их сохранность, сокращают количество мер таможенного контроля. С помощью электронных пломб цепочку перевозок контролируют как государственные органы, так и компании-участники внешнеэкономической деятельности.

Предварительно, очередное заседание Совета ЕЭК планируется провести в конце августа 2023 года.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение