Замглавы Минэкономкоммерции КР встретился с главой департамента экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН

Новости
29 Июнь 2023
1282

27 июня 2023 года на полях 8-го заседания Руководящего комитета по торговому потенциалу и стандартам Европейской экономической комиссии ООН заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Назарбек Малаев встретился с директором департамента экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН г-жой Елизабет Тюрк. 

В ходе встречи замминистра Н. Малаев поблагодарил ЕЭК ООН за оказываемую поддержку в социально-экономическом развитии Кыргызской Республики и высокий уровень сотрудничества между Кыргызстаном и ЕЭК ООН. 

Н. Малаев отметил, что Кыргызская Республика несмотря на удаленность от потребительских рынков Европы, имеет большой потенциал для расширения экспортных возможностей своего сельхозсектора, в частности, органически-чистой сельхозпродукции, таких как мед, фасоль и сухофрукты. Данные виды товаров, производимых на территории Кыргызской Республики, отличаются своей органической чистотой и отличным качеством, и имеют высокий потенциал продажи, учитывая сегодняшнюю увеличивающуюся тенденцию перехода среднего зарубежного потребителя на органически-качественную и экологически-чистую продукцию питания. 

Напомним, что ранее ЕЭК ООН было проведено исследование о нормативных и процедурных препятствиях в торговле в Кыргызской Республике. В исследовании ЕЭК ООН для КР был использован отраслевой подход, проведен анализ существующих и потенциальных экспортных рынков, анализ бизнес-процессов и оценка потребностей в отношении соответствия стандартам качества на отобранных рынках по четырем продуктам – это чернослив, фасоль, сушеные абрикосы и бутилированная. Исследование проведено с целью оказания поддержки усилий республики в обеспечении дальнейшего устойчивого роста во внешней торговле путем повышения эффективности процедур, связанных с торговлей. 

В этой связи заместитель министра поблагодарил ЕЭК ООН за проведенную работу и поделился своим мнением, что проводимая работа ЕЭК ООН должна быть весьма своевременной и придать положительный импульс в деле расширения экспортных возможностей КР.  

Далее, как предложил замминистра Н. Малаев, важным долгосрочным элементом начатых работ является практическая поддержка экспортерам Кыргызской Республики в реализации экспортного потенциала с выходом на рынок «на деле». То есть, речь идет о  том, чтобы привлечь денежные фонды для практической реализации идей проекта, путем, к примеру, отбора нескольких потенциальных фирм в качестве пилотных, которые производят те же самые: чернослив, фасоль, сушеные абрикосы и оказать им необходимую консультационную поддержку в практическом внедрении стандартов качества, получению соответствующих сертификатов качества и оформлению экспортной документации, их участия в международных выставках, поиску и нахождению потенциальных покупателей продукции за рубежом, вплоть до заключения договора о поставке и оформлению первой сделки.

«Нам надо начать продвижение одной-двух компаний-производителей продукции и дальше это послужило бы толчком для продвижения других производителей Кыргызстана, так как компании-бенефициары в свою очередь, должны были бы распространить полученный опыт с другими компаниями мультипликативным способом» - подчеркнул Н. Малаев.

В ответ на предложение кыргызской стороны, г-жа Е. Тюрк отметила, что ввиду ограниченности мандата, продолжение проекта и практическая поддержка пилотным компаниям, возможно, будет при привлечении других донорских организаций, которые более специализируются в сотрудничестве с частными компаниями. А для этого, ЕЭК ООН готова создать платформу для привлечения других партнерских организаций. 

Осенью 2023 года, как сообщила г-жа Е.Тюрк, ЕЭК ООН проведет тренинговую программу в Кыргызской Республике по итогам проведенного анализа для повышения потенциала всех заинтересованных сторон с участием других партнерских организаций, в рамках которого также будет обсуждены дальнейшие шаги по продвижению указанных четырех продуктов и выработана дорожная карта по практической поддержке пилотных компаний для выхода на европейские рынки.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение