Замминистра Н. Малаев: Об основных итогах заседания Евразийского межправительственного совета в г. Сочи

Новости
14 Июнь 2023
1511

14 июня 2023 года в КНИА «Кабар» состоялась пресс-конференция по итогам состоявшегося заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), 7-8 июня в г. Сочи, Российской Федерации, а также заседания Совета глав правительств СНГ под председательством председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбекаа Жапарова. В рамках этих важных встреч состоялись Молодежный форум, Евразийский конгресс и выставка продукции стран ЕАЭС.

Об основных итогах упомянутых выше встреч информировали заместитель министра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев, заведующий отделом макроэкономического анализа секторов экономики МЭК КР Насирдин Шамшиев.

Как отметил замминистра Н. Малаев, всего на заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрено 22 вопроса.

В частности, в ЕАЭС будут разработаны единые подходы по вопросам климатической повестки.

Согласно поручению, единые подходы должны охватывать ряд направлений:

– создание условий для реализации совместных климатических проектов;

– выработка подходов по недопущению барьеров, вызванных климатическим регулированием государств-членов в рамках Союза;

– выработка тарифно-фискальных мер, направленных на стимулирование низкоуглеродного развития в регулировании климата.

В порядке информации, Кыргызстан начал принимать фискальные меры в рамках вопросов климата. Так, в Налоговом кодексе при импорте природного газа, электроэнергии, электромобилей, зарядных устройств, оборудований для использования возобновляемых источников энергии освобождены от налога на добавленную стоимость.

В 2023 году были предоставлены тарифные льготы на ввоз 10 000 электромобилей.

Напомним, что к 2030 году Кыргызстан взял обязательство сократить выбросы парниковых газов на 15,97 % по сценарию «Бизнес как обычно» и на 43,62% при международной поддержке.

 На очередном заседании ЕМПС был рассмотрен вопрос цифровой повестки Союза и развития интегрированной информационной системы, по итогам которого Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поручено принять меры по развитию цифровой повестки.

Согласно поручения, до конца 2023 года будут выработаны единые подходы по цифровой трансформации в сферах сотрудничества, предусмотренных Договором о Союзе. Кроме того, будет разработана дорожная карта по инфраструктурному обеспечению на базе интегрированной информационной системы Союза.

Следует отметить, что цифровизация позволит автоматизировать все административные и иные процедуры в ней, облегчая взаимоотношения и предотвращая препятствия в торговле.Из 77 общих процессов Союза, Кыргызская Республика присоединилась к 21 общим процессам, что выводит нашу страну на первое место по сравнению с остальными государствами-членами.

 Также на очередном заседании ЕМПС рассмотрен вопрос о ходе переговоров по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран (ИРИ).

Основным преимуществом соглашения является предоставление тарифных льгот, снижение и снятие таможенных пошлин.

На сегодняшний день действует временное торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном. 

Все льготы будут сохранены в новом Соглашении.

В порядке информации, объем торговли между КР и ИРИ растет, в 2022 году увеличился в 1,8 раза, из них экспорт увеличился в 14 раз, а импорт в 1,3 раза.

По итогам 1 квартала 2023 года объем товарооборота увеличился в 2,5 раза, в том числе импорт в 2 раза, экспорт в 5,5 раза. Кыргызстан импортирует из Ирана чай, сухофрукты, краски, ковры и другие товары, в Иран экспортирует бобы, сухофрукты, орехи, мясо и другие товары.

 На очередном заседании ЕМПС было принято распоряжение о продлении пилотного проекта по применению навигационных пломб до 1 сентября 2023 года.

До этого было принято решение о проведении эксперимента по применению электронных навигационных пломб во взаимной торговле между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.

Пилотный проект стартовал 31 мая 2023 года. Срок эксперимента установлен до 1 июля 2023 года. В целях повышения эффективности пилотный проект продлевается до 1 сентября текущего года.

Применение навигационных пломб позволит исключить риски неучета товаров во взаимной торговле, минимизирует возникновение препятствий на внутреннем рынке.

 На заседании ЕМПС Главам правительств стран ЕАЭС рассмотрен вопрос по устранению барьеров на внутреннем рынке Союза.

На текущий момент из одиннадцати барьеров, содержащихся в реестре препятствий, уже устранены четыре барьера, еще по четырем проводятся процедуры по признанию их устраненными. В отношении оставшихся трех барьеров в странах подготовлены или находятся в высокой степени готовности - соответствующие нормативные правовые акты.

Темпы их устранения благодаря медиативному подходу увеличились в два раза.

Медиативный подход заложен в обновленной редакции Методологии квалификации препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и признания барьеров и ограничений устраненными, принятой Коллегией ЕЭК 28 марта 2023 года.

Сначала при выявлении признаков препятствия, на этапе подготовки предварительного заключения проводятся экспертные консультации с государствами-членами, а затем проводится совещание высокого уровня в целях выработки решений, направленных на устранение барьера, и определения сроков их реализации.

Подобный подход позволяет на всех этапах рассмотрения проблемных ситуаций максимально проработать возможности устранения препятствий в добровольном порядке.

На заседании ЕМПС обсудили вопросы создания и развития транспортной инфраструктуры в странах ЕАЭС.

Среди них были рассмотрены приоритетные интеграционные инфраструктурные проекты в сфере транспорта Союза и цифровизации транспортных коридоров.

Как известно, перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов утвержден 26 августа 2022 года на состоявшемся в Кыргызстане заседании ЕМПС.

Так, по Кыргызстану в перечень включен проект электрификации железнодорожной линии «Луговая-Балыкчы». Эта железнодорожная линия соединяет Кыргызстан с Казахстаном и другими странами.

Кроме того, Кыргызстан предложил добавить в список еще два проекта. Это проект железной дороги «Балыкчи-Кочкор-Кара-Кече-Макмал-Джалал-Абад» и проект разработки технического обоснования проекта реконструкции обхода Бишкека.

Также было отмечено, что ЕЭК работает над цифровизацией транспортных коридоров со странами ЕАЭС. Для этого реализуются соответствующие планы.

Подписано Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах-членах ЕАЭС

 После вступления Соглашения в силу трудящиеся стран ЕАЭС, обладающие национальными документами об ученой степени, смогут трудоустроиться в другом государстве – члене ЕАЭС без прохождения длительной признания образовательных документов иностранных государств.

Это создаст условия для высококвалифицированных специалистов и будет способствовать развитию научной кооперации в ЕАЭС.

В рамках Соглашения планируется взаимно признавать документы об ученых степенях доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата и доктора наук. 

 Подписано Соглашение о создании Евразийского консорциума институтов развития

 Вопрос создания института развития в рамках ЕАЭС был инициирован Кыргызской Республикой в 2018 году и концептуально отражен в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Учреждение данного консорциума подразумевает под собой объединение институтов государств – членов ЕАЭС в целях объединения усилий по углублению взаимоотношений между государствами, организации которых участвуют в консорциуме и выработки подходов для дальнейшей реализации мероприятий по интеграционному сотрудничеству, содействию экономического развития государств евразийского пространства, поиска, разработки и поддержки инновационных и инвестиционных проектов, способствующих развитию государств и др. 

 Главы правительств СНГ рассмотрели 15 вопросов социально - экономического взаимодействия, промышленной кооперации, климата и др. В ходе заседания подписаны ряд Соглашений, в том числе Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

Данное Соглашение разработано в целях дальнейшего расширения охвата экономической интеграции, учитывая растущее значение сферы услуг для развития экономики, по созданию условий для расширения взаимной торговли услугами и повышения уровня ее либерализации и благоприятных условий для инвестирования лицами одной Стороны на территориях других Сторон.

Напомним, что Кыргызстан в 2023 году председательствует в Содружестве Независимых Государств.

Страны ЕАЭС являются основными торговыми партнерами Кыргызстана и в общем объёме взаимной торговли в 2022г. занимали 38,4% (2021г.- 41,1%), в том числе в экспорте – 65,8% (28,8%) и импорте – 32,1% (47,2%).

В 2022г. объем взаимной торговли КР со странами ЕАЭС составил 4532,0 млн долл. и в сравнении с 2021г. увеличился на 32,3%, в т.ч. экспорт составил 1437,8 млн долл. (рост в 1,8 раза), импорт – 3094,2 млн долл. (рост на 17,4%).

В январе-марте 2023г. объем взаимной торговли КР со странами ЕАЭС составил 825,8 млн долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2022г. сократился на 8,2%, в т.ч. экспорт составил 232,8 млн долл. (рост на 13,3%), импорт – 593,0 млн долл. (снижение на 14,6%).

 Страны ЕАЭС были и остаются основными потребителями таких товаров, как молочная продукция, рыботовары, овощи, фрукты и разные орехи, одежда и ее принадлежности, стекло и изделия из него и др.

В импортных поступлениях страны ЕАЭС являются основным поставщиком энергопродуктов, сырьевых и промежуточных товаров, необходимых для производственных целей, производство которых в республике отсутствует или производятся в недостаточном количестве.

Это, уголь, газ природный, нефтепродукты, пшеница и мука пшеничная, масло растительное, сахар, разные камни (гранит, мрамор и др.), флюс известняковый, древесина, бумага, картон, черные металлы и изделия из него, изделия из камня, гипса, цемента, автомобили легковые, продукция неорганической химии, удобрения и др.

 В 2022г. товарооборот КР с РФ составил 3234,6 млн долл. и в сравнении с 2021г. увеличился на 40,3%, в т.ч. экспорт – 963,6 млн долл. (рост в 2,5 раза), импорт – 2271,0 млн долл. (рост на 18,8%).

В январе-марте 2023г. объем взаимной торговли КР с Россией составил 505,4 млн долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2022г. сократился на 18,8%, в т.ч. экспорт составил 116,0 млн долл. (рост на 19,8%), импорт – 389,4 млн долл. (снижение на 25,9%).

 В экспорте КР в Россию основную долю занимают продукция легкой и текстильной промышленности (одежда, обувь, прочие текстильные изделия, хлопок-волокно), овощи и фрукты, орехи разные, молокопродукты, изделия из кожи, лом и отходы черных, цветных металлов, электрические лампы накаливания, запасные части в транспортным средствам, нефтепродукты (авиакеросин) и др.

Импортированы из РФ в КР: топливно-энергетические ресурсы (нефтепродукты, газ природный), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, черные металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, их части, текстиль и обувь и др. готовые изделия.

 В 2022г. товарооборот КР с РК составил 1188,0 млн долл. и в сравнении с 2021г. увеличился на 13,8%, в т.ч. экспорт – 438,2 млн долл. (рост на 14,6%), импорт –749,8 млн долл. и увеличился на 13,3%.

В январе-марте 2023г. объем взаимной торговли КР с Казахстаном составил 299,0 млн долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2022г. увеличился на 14,9%, в т.ч. экспорт составил 110,6 млн долл. (рост на 6,2%), импорт – 188,3 млн долл. (рост на 20,8%).

Основные экспортные статьи: продтовары и с/х сырье, изделия из пластмассы, краски, лаки, мыло-моющие и парфюмерно-косметические товары, изделия из резины и др.,   одежда из текстильных и трикотажных тканей, обувь, изделия из керамики, стекло, руды и концентраты драгоценных металлов и др., разные механические устройства, эл.аппараты и оборудование, лампы накаливания, транспортные средства и их части,  изделия из бумаги, картона, кожи и др.

 Основу импорта составляют: продтовары и сельхозсырье, нефтепродукты, уголь, электроэнергия, неорганические химические вещества, удобрения, мыло-моющие, парфюмерно-косметические товары, фармацевтическая продукция, изделия из пластмассы, лаки, краски,  изделия из дерева, бумаги, картона, машины и оборудования, электрические машины и аппараты, транспортные средства и их части, разные инструменты, медаппаратура, черные, цветные, недрагоценные металлы и изделия из них,    минеральное сырье, изделия из керамики, стекла, дерева, разные готовые изделия  и  др.

В 2022г. товарооборот с Беларусью составил 104,0 млн долл и в сравнении с 2021г. увеличился на 40,5%, в т.ч. экспорт составил 35,7 млн долл. (рост в 2,3 раза), импорт – 68,3 млн.долл. (рост на 17,5%).

Экспортированы: запасные части к транспортным средствам, в небольших объемах одежда, лук, обувь, хлопок-волокно.

Импортированы: мясопродукты, сахар и кондитерские изделия, древесина и изделия из нее, фармацевтическая продукция, мыло-моющие средства, изделия из пластмассы, резина и изделия из нее, средства наземного транспорта и их части, разные электрические аппараты, оборудование и механические устройства, одежда, мебель, инструменты и аппараты разные, изделия из бумаги, изделия из керамики и др.

В январе-марте 2023г. объем взаимной торговли КР с Беларусью составил 20,9 млн долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2022г. увеличился на 26,0%, в т.ч. экспорт составил 6,1 млн долл. (рост в 1,4 раза), импорт – 14,8 млн долл. (рост на 20,8%).

 В 2022г. товарооборот КР с Арменией составил 5,4 млн долл. и в сравнении с 2021г. увеличился в 1,6 раза, в том числе импорт – 5,1 млн долл. и увеличился в 1,5 раза, экспорт составил 0,3 млн долл. и увеличился в 3,1 раза.

В импорте основную долю занимали автомобили легковые и нефтепродукты (дизтопливо),  медикаменты, в небольших объемах разные пищевые продукты, колбасы и др. мясные продукты, спирт этиловый, корма для животных и др.

Экспортированы овощи бобовые свежие и сушенные.

В январе-марте 2023г. объем взаимной торговли КР с Арменией составил 0,646 млн долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2022г. сократился 12,7%, в т.ч. экспорт составил 0,083 млн долл. (сокращение на 9,4%), импорт – 0,562 млн долл. (снижение на 13,1%).

 Денежные переводы и поступления таможенных пошлин

 В 2022 году общий валовый объем притока денежных переводов физических лиц, осуществленный через системы переводов, составил порядка 2 928 млн долл.; 

- из Российской Федерации составил 2 780 млн долл. (порядка 95% от общего притока);

- из Республики Казахстан – 9,49 млн долл.

При этом, несмотря на текущую ситуацию, связанную с санкционным давлением на отдельные государства – члены ЕАЭС, наблюдается рост объема притока денежных переводов физических лиц (по сравнению с 2021 годом объем переводов увеличился примерно на 172 млн долл. или темп роста составил 106%). За январь-март 2023 года общий приток составил 467,95 млн долл. (Россия – 420,59 млн. долл. США, Казахстан – 13,09 млн долл.).

 За январь-апрель 2023 года в государственный бюджет Кыргызской Республики поступило ввозных таможенных пошлин от государств – членов Союза в сумме 7 млрд. 393,9 млн сомов (исполнение плана составило 111 %).


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение