Кыргызстан принял участие в Обзоре торговой политики Европейского Союза на площадке ВТО

Новости
12 Июнь 2023
1199

7 июня 2023 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в Обзоре торговой политики Европейского Союза (ОТП).  

С заявлением от Кыргызской Республики выступил представитель Министерства экономики и коммерции КР в ВТО Нурбек Максутов.  Приветствуя делегации стран, во главе г-жи Сабрины Вайанд, генерального директора по торговле Европейской комиссии, поблагодарил за предоставление подготовленных отчетов совместно с Секретариатом ВТО.

Как отметил Н. Максутов, Европейский Союз и Кыргызская Республика являются партнерами с момента обретения республикой независимости в 1991 году, с каждым годом расширяя сотрудничество и сферы взаимодействия.  Отдельно отметил роль Соглашения о партнерстве и сотрудничестве 1999 года и выразил надежду на скорое подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое выведет двусторонние отношения на новый уровень.

Также обозначил, что торговля товарами между ЕС и Кыргызстаном увеличилась до 602,6 млн долл. в 2022 году по сравнению с 342 млн долл. в 2021 году и 309 млн в 2020 году. В этом контексте, отдельно подчеркнута значимость статуса ВСП+ для Кыргызской Республики и выражена надежда на своевременное принятие новой стратегии ВСП ЕС на период до 2034 года. 

Несмотря на имеющийся рост, по словам Н. Максутова, уровень двусторонней торговли имеет гораздо больший потенциал, как в торговле товарами, так и услугами. Перспективными направлениями могут стать сельское хозяйство, энергетика и туризм. Приверженность дальнейшему углублению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества была подтверждена в совместном заявлении Президента КР Садыра Жапарова и Председателя Европейского Совета Шарль Мишеля 3 июня в г. Чолпон-Ата.

Также было отмечено о том, что ЕС является одним из самых активных членов ВТО, который постоянно вносит свой вклад в выполнение ее основных функций. Это один из основных доноров деятельности ВТО по наращиванию потенциала и технической помощи, от которой Кыргызская Республика получает большие выгоды.

В завершение Н. Максутов отметил, что ЕС является стратегическим партнером Кыргызской Республики и сотрудничество в ВТО является важным элементом партнерства. 

Пользуясь случаем, от имени Кыргызской Республики поблагодарил ЕС за ее активное и конструктивное участие в многосторонних дискуссиях в рамках ВТО и пожелал успешного проведения Обзора торговой политики.

Справочно:

Механизм обзора торговой политики представляет из себя систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО. Целью проводимых обзоров торговой политики стран-членов ВТО является содействие эффективному функционированию многосторонней торговой системы за счет повышения прозрачности торговой политики стран-членов ВТО.  Все страны-члены ВТО проходят процедуру обзора торговой политики. Четыре страны с наибольшей долей в мировой торговле (в настоящий момент это Европейское сообщество, США, Япония и Китай) проходят процедуру каждые два года, следующие за ними 16 стран – каждые четыре года, остальные – каждые шесть лет. Более длительный период может быть определен для наименее развитых стран. 



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение