В Кыргызской Республике аккредитация является одним из ключевых элементов в системе технического регулирования

Новости
09 Июнь 2023
987

9 июня 2023 года в Большом зале Министерства экономики и коммерции КР состоялся круглый стол, приуроченный Международному дню аккредитации. Эта дата была утверждена на заседании совместной Генеральной Ассамблеи ILAC и IAF 30 октября 2007 года в городе Сидней, Австралия.

Открывая круглый стол заместитель министра Айнура Усенбекова поздравила от имени Министерства экономики и коммерции и от себя лично специалистов, работающих в сфере аккредитации, оценки соответствия, испытаний, измерений, научных и практических исследований продукции и объектов окружающей среды.

Замминистра отметила, что роль аккредитации в экономических процессах, торговле и социальной сфере неуклонно возрастает. Аккредитация – признанный во всем мире инструмент стимулирования внедрения в производство и сферу услуг передовых международных и национальных стандартов и подтверждения соответствия их требованиям.

В этом году праздничные мероприятия проходят под девизом «Аккредитация: поддержка будущего глобальной торговли», что подтверждает признание правительствами стран мира, бизнес-сообществом и потребителями важной роли аккредитации в обеспечении безопасности и свободного обращения продукции в рамках международных торговых отношений.

В Кыргызской Республике аккредитация является одним из ключевых элементов в системе технического регулирования, обеспечивающих не только защиту рынка и населения ЕАЭС от небезопасной продукции, но и свободлу передвижения товаров, энергоносителей, что в полной мере позволяет реализовать принцип “испытано единожды – признано везде”.

Наш национальный орган по аккредитации как полноценный участник национальной инфраструктуры качества на основании объективной оценки деятельности органов по оценке соответствия – органов по сертификации, инспекций, испытытательных и калибровочных лабораторий выступает гарантом сопоставимости и взаимного признания результатов оценки соответствия установленным требованиям на всем евразийском пространстве, - подчеркнула замминистра.

Также пожелала всем специалистам сферы аккредитации и оуенки соответствия достижения поставленных целей в проффесиональной деятельности, выхода на новые и перспективные горизонты сотрудничества, здоровья, счастья и благополучия.

Как отмечено в ходе круглого стола, с учётом потребностей экономики КР,  Кыргызский центр аккредитации (КЦА) освоил новые направления в области аккредитации медицинских лабораторий, органов контроля, калибровочных лабораторий с учётом требований ILAC, испытаний ветеринарной диагностики, ветеринарной токсикологии и фитосанитарии. 

В ближайшей перспективе подлежит их дальнейшее освоение с учетом соответствующих международных руководств ILAC и IAF по их применению. Также востребованными направлениями являются организации судебно-экспертной деятельности, органы по проведению аудита и сертификации систем менеджмента пищевой безопасности, по сертификации органических и натуральных продуктов и Халал- продукции.

На сегодняшний день в Реестр аккредитованных органов оценки соответствия КЦА внесены - 58 испытательных лабораторий;

- 25 органов по сертификации продукции;

- 68 органов контроля: 34 из них по техосмотру автотранспорта;

- 6 калибровочных лабораторий;

- 4 медицинских лабораторий;

- 1 провайдер проверки квалификации (программ межлабораторных сличительных испытаний (МЛСИ)). Также в Единый реестр аккредитованных органов по оценке соответствия Таможенного союза на сегодняшний день включены - 21 испытательных лабораторий;

- 25 органов по сертификации продукции;

- 9 ОК по техосмотру автотранспорта.

Напомним, круглый стол состоялся с участием представителей ведомств, органов по оценке соответствия, Совета по аккредитации, технических комитетов по аккредитации, международных доноров, технических экспертов и оценщиков. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение