О II-м Евразийском форуме «Евразийская интеграция в многополярном мире» в г. Москва

Новости
26 Май 2023
1116

24-25 мая т.г. в г. Москве прошел второй Евразийский форум «Евразийская интеграция в многополярном мире», в котором от Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики приняли участие министр Данияр Амангельдиев и заместитель министра Назарбек Малаев. 


Также в состав участников от Кыргызской Республики вошли министр энергетики Таалайбек Ибраев, министр труда Кудайберген Базарбаев, президент национальной академии наук КР Канат Абдрахматов, замминистра здравоохранения Бүбүжан Арыкбаева, замминистра культуры Самат Шатманов, замминистра финансов Улугбек Календеров, заместитель председателя таможенной службы Элнура Мамбетжунушева, заместитель НАИ при ПКР Жалын Жээналиев, ректора вузов КР и др. Немаловажно отметить участие представителей из бизнес-структур и деловых кругов. На мероприятии приняли участие глава профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Дооталиева, представитель транспортного сектора в лице Игоря Голубева и др.


Целями Форума являются дальнейшее развитие экономического сотрудничества, формирование кооперационных связей между хозяйствующими субъектами участников, а также повышение инвестиционного, инновационного и экспортного потенциалов.


Участники форума обсудили и поделились мнениями более чем 30-ти тематическим направлениям. Программа охватила актуальные сферы взаимодействия в рамках ЕАЭС: научно-технического сотрудничества, финансовой сферы, промышленности и АПК, энергетики, технического регулирования и ветеринарии, развития внутреннего рынка Союза, электронной торговли, таможенного регулирования др. Были включены и современные тематики, такие как развитие искусственного интеллекта, климатическая повестка и др.


Министр экономики и коммерции КР Д. Амангельдиев принял участие и выступил на деловом завтраке, организованном Агентством стратегических инициатив РФ. В своем выступлении министр положительно оценил деятельность АСИ по поиску прогрессивных решений, способствующих развитию экономик стран-членов, и поднял тему о потребности в обеспечении финансированием экономик государств - членов в качестве решения многих задач в рамках ЕАЭС, в том числе и инструмента по выравниванию уровня развития экономик государств – членов. В этой связи, министром было озвучено предложение о необходимости дальнейшего развития институтов ЕАЭС, целью которых является выделение финансовых ресурсов проектам промышленности, сглаживание разрывов по экономическому развитию между государствами – членами ЕАЭС. В дополнение к сказанному, министр, в целях улучшения инвестиционного климата и повышения привлекательности интеграционного объединения, предложил провести необходимую работу для дальнейшего запуска рейтингового агентства ЕАЭС.


Заместитель министра экономики и коммерции Н. Малаев принял участие в ряде дискуссионных сессий по достаточно широкому спектру вопросов, посвященных таким темам как промышленность, развитие внутреннего рынка, климатическая повестка и электронная торговля. 


В ходе сессии по электронной торговле, Н. Малаев поделился информацией о проводимой в Кыргызской Республике работе в части оптимизации нормативно-правовой базы в целях развития данной сферы, взаимодействия субъектов КР с крупными маркетплейсами на территории ЕАЭС и др.

На сессии, посвященной климатическим вопросам, замминистра Н. Малаев информировал аудиторию об усилиях Кыргызской Республики по достижению климатической устойчивости, в частности, по утверждению соответствующей дорожной карты, планах по строительству малых и средних ГЭС, о намерениях по отказу от углеродных энергоносителей, разработки таксономии, уделяемом внимании по вопросам развития электротранспорта и соответствующей инфраструктуры и др.


В ходе сессии, на которой обсуждались вопросы промышленности, Н. Малаев отметил о необходимости расширения возможностей нового инструмента финансовой поддержки кооперации для обеспечения ее дальнейшего стабильного развития. Данный механизм может быть успешно использован для поддержки других направлений экономического сотрудничества, как сельское хозяйство, транспорт, инновации, энергетика, создание логистической инфраструктуры. Также участникам диалога была представлена информация о работе вновь созданного ОАО «Кыргызиндустрия», целью которого является привлечение инвестиций в промышленные проекты, логистическую инфраструктуру и др. направления реального сектора.


На площадке, на которой обсуждались вопросы по перспективам развития внутреннего рынка в целях обеспечения безбарьерного рынка для перемещения 4-х свобод как товары, капитал, услуги и рабочая сила замминистра Н. Малаев подчеркнул важность разработки применения механизмов, позволяющих устранить препятствия на внутреннем рынке. Представитель министерства экономики и коммерции КР сообщил о готовности к дальнейшей работе по совершенствованию существующих и разработки новых механизмов в случае необходимости. 


Во второй половине первого дня форума прошло пленарное заседание с участием глав государств-членов ЕАЭС. Модератором форума выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член президиума Делового совета ЕАЭС Александр Шохин. В ходе данного заседания участники поделись мнениями и предложениями по дальнейшему развитию и проблемам интеграционного объединения в свободном формате.


Новизной данного форума стало проведение конкурса «Зеленая Евразия», инициированный Агентством стратегических инициатив, на котором общественный фонд «Seico» из Кыргызской Республики получил второе место в номинации «Экологическая культура и вовлечение населения в климатическую повестку».


Напомним, первый Евразийский экономический форум прошел в г. Бишкек в 2022 г. Тогда в мероприятии приняло более 2500 участников из 25 стран мира.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение