В Кыргызстане картируют цифровые услуги для участников ВЭД

Новости
24 Апрель 2023
1543

В Секретариате Совета по упрощению процедур торговли в КР при Министерстве экономики и торговли КР прошло совещание, на котором было объявлено о запуске инициативы по картированию цифровых услуг государственных органов, регулирующих ВЭД, и потоков межведомственного взаимодействия при поддержке проекта Ready4Trade Central Asia Международного торгового центра (МТЦ). 

Эта инициатива позволит регуляторам определить, как участники ВЭД и государственные учреждения обмениваются информацией для получения услуг, пересмотреть существующие информационные системы и ИКТ-платформы государственных учреждений, визуализировать потоки межведомственного и межгосударственного обмена информацией, определить потребности государственных учреждений в автоматизации услуг для экспортеров и импортеров, выявить узкие места в системах межведомственного обмена информацией, обновить национальные программы по оцифровке государственных услуг и рекомендовать направления развития межгосударственного обмена информацией.

По словам международного консультанта МТЦ Бондаренко А.В. инициатива позволит сделать значительный шаг в развитии электронных услуг для участников ВЭД, сократить цифровые разрывы между государственными органами и повысить интероперабельность их информационных систем с целью реализации принципа однократности представления данных в электронном виде. 

Представители Национального комитета по упрощению процедур торговли (НКУПТ) поддержали инициативу и выразили готовность активно участвовать для ее реализации.  Результаты этой большой работы будут представлены во втором полугодии на очередном заседании НКУПТ. 

Справочно:

Ready4Trade Central Asia — это 4-летний проект [2020-2023], реализуемый МТЦ (МТЦ) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при финансовой поддержке Европейского Союза. 

Проект направлен на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах ЦА путем повышения прозрачности трансграничных процедур, устранения нормативных и процедурных барьеров, укрепления потенциала бизнеса для соблюдения торговых формальностей и стандартов, а также путем улучшения трансграничной электронной коммерции.   

Первый компонент проекта - "Устранение препятствий в торговле" - направлен на стимулирование развития бизнеса в ЦА, снижение стоимости внутрирегиональной торговли для МСП и увеличение торговых потоков из региона в Европейский Союз. 

В этом контексте МТЦ провел детальный анализ основных "узких мест", влияющих на экспортно-импортные операции в регионе, и сформулировал конкретные рекомендации по упрощению путем ликвидации пробелов или дублирования в законодательстве и процедурах торговли. После серии национальных и региональных консультаций с экспертами, государственными органами, техническими специалистами и представителями частного сектора из ЦА упрощение процедур посредством цифровизации было определено как один из ключевых стратегических приоритетов реформ по содействию торговле в регионе. 

Анализ, проведенный МТЦ, показал, что государственные органы, регулирующие трансграничные торговые операции, имеют разный уровень автоматизации и готовности к переходу на полностью электронный обмен данными. Поэтому, чтобы разработать и внедрить эффективные реформы цифровизации, необходимо оценить и понять положение дел с цифровизацией в каждом из этих ведомств.  

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение