О программе развития бизнеса КР до 2026 года

Новости
20 Апрель 2023
2737

Настоящая Программа развития бизнеса Кыргызской Республики до 2026 года (далее - Программа) нацелена на взаимодействие Кабинета Министров КР с бизнесом в реализации Национальной программы развития КР до 2026 года, утвержденной Указом Президента страны от 12 октября 2021 года5, с учетом новых кризисных обстоятельств, возникающих в мире и Центрально-Азиатском регионе.

Основные понятия:

Программа развития бизнеса - совокупность мер и инициатив государства и частного сектора, нацеленных на устойчивое развитие бизнеса с учетом новых вызовов.

Устойчивое развитие бизнеса - это комплексный процесс взаимозависимых количественных и качественных преобразований в бизнесе, который отражает его способность обеспечить целевые потребности общества, экономическую безопасность, сохранение окружающей среды и ресурсной базы.

Основные предпосылки:

- Последствия пандемии COVID-19 и геополитический кризис негативно повлияли на бизнес и инвестиционную среду.

- Практически все страны члены ВТО, ЕАЭС ввели ограничительные меры на экспорт продовольствия, лекарственных средств с нарушениями принципов многосторонних правил торговли. Был нанесен ущерб бизнесу, объем внешней торговли сократился на 21% в июне 2020 года. Нарушена глобальная цепочка поставок в 2021-2022 годах. Данное событие вызвало рост цен и дефицит различных товаров по всему миру, а также повлияло на структуру мирового потребления.

- Мировые финансовые институты заявили о глобальной глубокой рецессии, произошедшей впервые за 80 лет. Она привела к коллапсу международной торговли, приостановке деятельности целых отраслей национальных экономик, существенному ухудшению благополучия населения.

- Создались отрицательные предпосылки в достижении целей, обозначенных в Национальной программе развития КР до 2026 года, утвержденной Указом Президента страны от 12 октября 2021 года, а также долгосрочных целей, обозначенных в Национальной стратегии развития КР до 2040 года, утвержденной Указом Президента страны от 31 октября 2018 года.

- Возникли также и угрозы территориальной целостности и безопасности (послание Президента Кыргызской Республики от 5 мая 2021 года). Продолжается истощение природного капитала из-за его активной эксплуатации, усугубленной слабым государственным управлением.

- Во всем мире климатические риски рассматриваются как опасность для устойчивого экономического развития. К 2030 году Кыргызстан ставит цель сократить выбросы парниковых газов на сорок четыре процента (44%). К 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития достигнет углеродной нейтральности.

- Поставлены задачи по развитию фискальной, транспортно-логистической, внешнеторговой политики.

- Принят Указ Президента КР "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" от 29 января 2021 года, направленный на обеспечение конституционных гарантий защиты собственности, стимулирование устойчивого роста экономики, исключение необоснованного вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, а также повышение доверия инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата и деловой среды.

- Принят Указ Президента страны "О повышении статуса и имиджа предпринимателей КР" от 1 июля 2022 года, направленный на поощрение развития предпринимательства в КР и нацеленный на создание благоприятных условий для устойчивого развития бизнеса в КР.

Более подробно с Программой можно ознакомиться в рубрике Направления (Предпринимательство)


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение