В Бишкеке обсудили Программу развития бизнеса КР до 2026 года

Новости
17 Апрель 2023
1410

17 апреля 2023 года Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики 

организован круглый стол по обсуждению Программы развития бизнеса Кыргызской Республики до 2026 года, утвержденной постановлением Кабинета Министров КР от 22 февраля 2023 года. 

Открывая мероприятие, заместитель министра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова отметила, что Программа развития бизнеса Кыргызской Республики до 2026 года – это Деловая повестка бизнеса, которая содержит в себе основные направления и задачи для развития страны, предусматривает политику развития деловой среды и инвестиционного климата, и смоделирована в двух направлениях: 

- Антикризисные меры, направленные на реагирование на внешние факторы, оказывающие влияние на экономику;

- Системные меры – для обеспечения экономического роста страны. 

Приоритетами Программы развития бизнеса Кыргызской Республики до 2026 года являются:

- предоставление фискальных преференций;

- упрощение административных процедур; 

- создание условий для развития отдельных отраслей.

Уникальность Программы состоит в том, что она разработана полностью с участием представителей бизнес-структур, и каждая мера предоставляет большую возможность для бизнеса. 

Также, в ходе презентации замминистра проинформировала, что Программа базируется на следующих принципах:

-Принцип взаимной ответственности, в котором заложены ряд мероприятий по сокращению регулятивных функций государства, упрощению налогового администрирования, переходу на сервисную модель обслуживания и т.д.

-Принцип связи торговли и производственных отношений, предусматривающий повышение рейтингов КР на мировом рынке, улучшение условий инфраструктуры, признание и применение международных стандартов. 

-Принцип инновационности, предусматривающий разработку креативных кластеров с учетом опорных точек роста, реализацию ГЧП проектов и т.д. 

-Принцип экологичности, в котором заложены ряд мероприятий по финансированию и реализацию проектов по стандартам ESG в сфере строительства, транспорта, энергетики и финансовом секторе.

-Принцип равенства, нацеленный на достижение социальной справедливости.

-Принцип безопасности развития, предусматривающий запуск промышленных предприятий, внедрение системы автоматической аккредитации лекарственных препаратов, создание центров приграничной торговли.

Следует отметить, что данный круглый стол состоялся в рамках проекта «Развитие бизнеса и поддержка предпринимательства посредством диалога» при поддержке Американской торговой палаты в КР.

Активное участие приняли представители государственных органов, бизнес-ассоциации, эксперты.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение