О национальном экономическом проекте «Одно село – один продукт»

Новости
03 Март 2023
2393

Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым от 20 февраля 2023 года подписан Указ «О национальном экономическом проекте «Одно село – один продукт» (ОСОП).


Данным Указом предполагается производство качественной продукции из местных ресурсов, развитие навыков у производителей с точки зрения управления бизнесом, маркетинга и расширения возможностей для сбыта продукции, продвижения продукции на местном и международном рынках, создание местных брендов и повышения ценности продукции. 


В Кыргызской Республике проект ОСОП реализуется на протяжении нескольких лет в Иссык-Кульской области и показывает положительные результаты в виде создания рабочих мест и получения прибыли от экспорта произведенной продукции.


Основная деятельность проекта направлена на распространение устойчивой модели продвижения малого бизнеса посредством подхода ОСОП с особым акцентом на устойчивую работу местных сообществ, повышение производства прибыльной ОСОП продукции, улучшения их качества и создания устойчивой, самостоятельной системы.


Проект помогает отечественным предпринимателям производить качественную сертифицированную продукцию исключительно из местных ресурсов. Только за последние 6 лет благодаря проекту местные производители заключили 167 экспортных контрактов на общую сумму порядка 238 млн. сом. 


В рамках проектов производятся и реализуются такие товары как мед, натуральные соки и варенья, войлочные изделия и т.п., всего в период с 2017 по 2022 гг. разработано 280 продуктов, которые успешно продаются как на внутреннем, так и на внешнем рынках, таких как Япония, Китай, Корея, Казахстан, Узбекистан Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Россия, США, Франция, Германия, Испания и другие страны Европы. 



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение