Об исполнении Плана антикризисных мер Кабинета Министров КР за 2022 год

Новости
31 Январь 2023
1181

В целях поддержания макроэкономической и социальной стабильности, обеспечения устойчивости к внешним вызовам, задействования всех инструментов денежно-кредитной политики и необходимых ресурсов для минимизации внешнеэкономических потрясений утвержден План антикризисных мер Кабинета Министров КР за 2022 год.

Об этом сообщил 31 января 2023 года в ходе Коллегии Администрации Президента КР министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев. По его словам, данный План выполнен на 94 %.

Так, в целях обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики и стабилизации цен на продовольственные товары: принято 11 постановлений, принято распоряжение Кабинета Министров об индикативных (прогнозных) балансах спроса и предложения на 2022–2023 годы по основным продовольственным товарам.

Расширены посевные площади сельскохозяйственных культур. Общая площадь, вошедшая в оборот посева площади сельскохозяйственных культур, в 2022 году - составила 1228,9 тыс. га и увеличена на 6,4 тыс. га.

В рамках обеспечения высокопродуктивными семенами сельскохозяйственных культур для проведения сортосмены и сортообновления из государственного бюджета выделены финансовые средства 1,5 млрд сомов для закупки семян сельхозкультур из Российской Федерации. Из общего объема семян сельхозкультур на сегодняшний день поступило 10,4 тонн (130 % обеспеченности.

В целях создания агропродовольственных кластерных объединений по основным продуктам питания созданы 9 агрокластеров по молоку, мясу, овощей, сахару и растительному маслу. Подписаны на добровольной основе Соглашения о сотрудничестве в сфере формирования и развития агропродовольственных кластерных объединений «Агрокластеры по молоку, сахару, картофелю, растительному маслу, зернобобовой отрасли, куриному яйцу, мясу, овощам и бахчевым культурам, ягодам и фруктам». 

Утвержден проект «Кредитование агропромышленного комплекса».

В целях обеспечения фермеров льготными кредитами запущен проект «Кредитование агропромышленного комплекса» и принято Решение Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.

В 2022 г. на финансирование указанного проекта планировалось выделение средств в размере 10,0 млрд. сомов, из них на капитализацию ОАО «Айыл Банк» 5,5 млрд. сомов, ОАО «РСК Банк» 4,5 млрд. сомов.

Проведен ремонт и очистка ирригационных объектов (каналов, сооружений, коллекторно-дренажных сетей). Пополнены и расширены государственные материальные резервы за счет закупки зерновых культур, сахара, подсолнечного масла и др. 

В целях пополнения продовольственных запасов приняты распоряжения КМ КР на закупку сельскохозяйственных культур, минеральных удобрений, сахара-песка и растительного масла, дизельного топлива и разбронировании материальных ценностей Фонда государственных материальных ценностей при МЧС КР и т.д..

В сфере оказания социальной поддержки и трудоустройства населения:

-повышены размеры государственных пособий с 1 июня 2022 года: 

- пособия «үй-бүлөгө көмөк» - с 810 сомов до 1200 сомов (351774 ребенка или 107 992 семей);

ежемесячного социального пособия (28 639 чел.):

ЛОВЗ I группы - с 2500 до 5500 сомов;

ЛОВЗ II группы - с 2000 до 3000 сомов;

ЛОВЗ III группы – с 1500 до 2000 сомов;

детям в случае потери одного родителя – с 2000 до 3000 сомов;

матерям-героин – с 2500 до 3000 сомов;

- пожилым гражданам – с 1500 до 2000 сомов.

Внесены изменения редакционного характера в Положение о порядке предоставления пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам;  введена оплата услуг персонального ассистента лица с ограниченными возможностями здоровья с детства I группы (старше 18 лет), нуждающегося в постоянном постороннем уходе и надзоре с 1 июня 2022 года (9,0 тыс. чел.).

С 1 октября 2022 года размер пенсий увеличен на 50 %. Базовая часть пенсии установлена в размере 3170 сомов,  проведена индексация размеров страховых частей пенсии на 15 %. По итогам повышения базовой и страховых частей пенсии средний размер пенсии расчетно составил 8080 сомов, что выше среднего размера пенсии на момент повышения на 133 %, или на 1988 сомов. 

С 1 апреля 2022 года повышена заработная плата следующим катеригориям работников социальной сферы от 30 % до 100 %:

- работникам, не относящихся к категории государственных служащих и занятых в государственных подведомственных учреждениях в сфере культуры и информации»; 

- педагогическим и некоторым категориям работников системы образования; 

- работникам системы здравоохранения Кыргызской Республики;

- работникам системы социального обеспечения населения;

- работникам учреждений культуры, искусства, информации и спорта.

С 1 августа 2022 года повышены заработные платы работникам бюджетной сферы,  вольнонаемному и гражданскому персоналу, за исключением военнослужащих, правоохранительных органов, судей.

Пересмотрены условия кредитования приобретаемого жилья в рамках жилищной программы КР «Мой дом 2021-2026». 

В сфере обеспечения финансовой стабильности:

-проведена денежно-кредитная политика и приняты необходимые меры по обеспечению финансовой стабильности;

- поддержаны золотовалютные резервы республики на рекомендуемом уровне не менее 4-х месяцев импорта.

Объем валовых международных резервов по состоянию на 20 декабря 2022 года составил 2 842,6 млн долл. что покрывает 4,0 месяцев будущего импорта товаров и услуг.

Также созданы на местах мобильные совместные группы для систематического проведения рейдового налогового контроля по субъектам предпринимательства, предоставляющих услуги обменного бюро, в том числе осуществляющим обменные операции без лицензионно-разрешительных документов.

В целях оказания государственной поддержки по улучшению финансово-экономического состояния субъектов, получивших бюджетные кредиты, принято постановление Кабинета Министров КР «О порядке учета задолженности по бюджетным кредитам в иностранной валюте», которым предусматривается реструктуризация задолженностей по бюджетным кредитам в иностранной валюте, путем осуществления учета задолженностей по бюджетным кредитам, фактически выданных в иностранной валюте до 1.02.2022г. по официальному курсу валют НБКР. 

Учет бюджетных кредитов, которые будут предоставляться в иностранной валюте, начиная с 1.02.2022г., производятся с фиксацией в национальной валюте по официальному курсу Национального банка КР на дату предоставления кредитных средств (перечисление денежных средств, отпуск товарно-материальных ресурсов, оплата контрактов и т.д.).

В целях обеспечения бесперебойной поставки нефтепродуктов проработан вопрос обеспечения иностранной валютой крупных поставщиков горюче-смазочных материалов и продовольствия.

В рамках предоставления дополнительного времени субъектам предпринимательства для сдачи налоговых отчетов продлены сроки представления налоговой отчетности организациям и физическим лицам до 1 июля 2022 года (без подачи письменного заявления):

- налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, предоставляемой налоговым агентом, за отчетные периоды с 1 января по 30 мая 2022 года;

- информационного расчета по налогу на имущество за 2022 год. 

В целях поддержки субъектов предпринимательства даны поручения территориальным управлениям налоговых органов об оказании поддержки субъектам предпринимательства при исполнении ими обязательств по налогам в части приостановления подачи заявлений о банкротстве предприятий со стороны органов государственного управления до 1 января 2023 года.

В целях поддержки отечественных производителей:

-принят Закон КР «О государственных закупках», в котором предусматривается закупка методом из одного источника у завода-производителя, производителя или у поставщика, который обладает интеллектуальным, авторским или исключительными правами в отношении предмета закупки;

- сформирован список товаров, которые необходимо закупать у отечественных товаропроизводителей.

В рамках привлечения инвестиций создана база данных инвестиционных проектов (включающие в себя разработанные бизнес-планы с детальными расчетами финансово-хозяйственной деятельности и технологической методологией реализации).

Разработаны и утверждены:

Методическое пособие по разработке инвестиционных планов для инициаторов проекта;

Шаблон инвестиционного плана для распространения среди инициаторов проекта.

В целях стимулирования субъектов предпринимательства в сфере креативной экономики и увеличения инвестиционной привлекательности Парка креативных индустрий, разработан законопроект, которым предлагается для резидентов Парка креативных индустрий установить ставки единого налога в размере:

а) в 2023 и 2024 годах – 0,5 %;

б) в 2025 и 2026 годах – 1 %;

в) с 2027 года – 2 %.

Также законопроектом предусматривается уплата налогов на основе единого налога для субъектов IT-индустрии со сниженной ставкой и удаленной регистрацией.

Разработка программного обеспечения в области вычислительной техники:

а) 4 % – в наличной форме;

б) 2 % – в безналичной форме (п. 38).

В целях оптимизации расходов республиканского бюджета проведена работа по оптимизации расходной части республиканского бюджета на 2022 год, сумма оптимизации расходов республиканского бюджета на 21 декабря 2022 г. составила 15 138,9 млн. сомов.

.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение