Министр Д. Амангельдиев: О запуске 100 промышленных предприятий по всем регионам республики

Новости
20 Январь 2023
1024

20 января 2023 года, в Госрезиденции “Ала-Арча”, на совещании с участием председателя Кабинета Министров страны Акылбека Жапарова, полномочных представителей Президента в областях, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев представил о проведенной в 2022 году министерством работе, направленной на реанимирование и запуск 100 промышленных предприятий по всей территории Кыргызской Республики.

Как отметил министр, в рамках данной задачи было необходимо: найти потенциальные промышленные предприятия, нуждающиеся в финансировании  для  расширения и  обеспечения дальнейшей работы по подготовке  качественных бизнес-проектов с целью продвижения и получения кредитования от институтов развития республики на их реализацию. 

С целью восстановления и развития экономики, а также повышения ВВП министерством была начата соответствующая работа, сообщил министр.

По его словам, основными принципами запуска  промышленных предприятий по всем регионам республики являлось:

–    поддержка перспективных национальных проектов;

–    расширение существующих мощностей промышленных предприятий;

–    упрощение государственных административных и регулирующих процедур для национальных проектов;

–    оперативность рассмотрения и принятия решений по проектам;

–    расширение налоговой базы, увеличение выплат по налогам.

Для целей государственного содействия в реализации бизнес-проектов:

- образован Государственный банк развития КР с уставным капиталом 2,0 млрд. сомов;

- создан Координационный совет институтов развития КР, который является консультативно-совещательным органом, обеспечивающим выработку и подготовку рекомендаций и предложений по реализации приоритетных инвестиционных проектов в КР, а также мер по их комплексной поддержке и продвижению; 

- как рабочий орган Координационного совета, а также в целях подготовки, анализ и сбора бизнес-проектов запущен проектный офис при Министерстве экономики и коммерции КР;

- субъектам экономики начато предоставление поручительства со стороны государства, что позволит отечественным субъектам на недостающую часть залогового обеспечения через поручительство со стороны государства получать  финансирование в коммерческих банках. 

В то же время на сегодняшний день ведут активную работу, как Российско-Кыргызский фонд развития, Узбекско-Кыргызский фонд развития, Венгерско-Кыргызский фонд развития.

С целью обеспечения поддержки предпринимателей министерством разработаны шаблоны бизнес проектов в количестве 20 шт., которые размещены на официальном сайте министерства.

Шаблоны бизнес-проектов являются одним из инструментов, с помощью которого, разработав собственные бизнес-проекты, предприниматели могут привлечь инвестиции или же финансирование от институтов развития КР на создание или расширение собственного бизнеса.

Пакет документов включает в себя шаблон бизнес-проекта, шаблон финансовой модели, а также инструкцию к шаблону финансовой модели, которые можно скачать из официального сайта министерства по адресу https://mineconom.gov.kg/ru/direct/business_project_templates_for_entrepreneurs . 

Например: Шаблон бизнес-плана проекта «Форелевое хозяйство»;

Шаблон бизнес-плана проекта «Хлебопекарня»;

Шаблон бизнес-плана проекта «Яблоневый сад» и др. 

Так, в продолжение работы по реализации промышленных предприятий, с целью идентификации  промышленных предприятий, которым требуется финансовая помощь, на основе данных Государственной  налоговой службы, Нацстаткома, Фондов Развития, государственных коммерческих банков сформирован список 2058 предприятий КР.

Данный перечень поручением Администрации Президента КР направлен всем полномочным представительствам Президента страны и мэриям городов Ош и Бишкек для заполнения паспортов предприятия.

Паспорт содержит следующую информацию: 

- основные показатели за последний 3 года (в сомах);

- имеющиеся все активы;

- имеющиеся задолженности;

- требуемый объем финансирования и др.

Следует подчеркнуть, что из перечня 2058 предприятий полномочные представительства Президента КР и мэрии городов Ош и Бишкек заполнили только 493 паспорта предприятий или всего лишь 23% от общего количества, направленного министерством перечня.

В разрезе областей поступили заполненные паспорта предприятий: по Иссык-Кульской обл. - 111; Джалал-Абадской обл. - 33; Таласской обл. - 27; Нарынской обл. - 29; Ошской обл. – 21; Мэрия города Бишкек - 207; Мэрия города Ош – 9, Чуйская обл. – 56.

Эти паспорта нужны для того, чтобы определить финансовые требование фондов развития и инвесторов для их дальнейшего финансирования.

Министр особо подчеркнул, что в целом из предоставленных 493 паспортов предприятий:

-    90 компании - это муниципальные и государственные предприятия, а также крупные ОАО со 100% гос. долей участия, не нуждающиеся в финансировании. К примеру, паспорта таких организаций как ОАО «ТНК Дастан», ОАО «Национальные электрические станции» и ОАО «Кыргыз Алтын».

-    по 364 паспортам предприятий отсутствует информация о требуемом объёме финансирования и текущем финансовом положении компании;

вместе с этим отсутствует информация о перспективах роста компаний и требуемой государственной поддержке;

-    по отдельным предприятиям не отражены бенефициары предприятий.

Также министр отметил о работе полномочных  представительств Президента КР  в  областях:

- получены некачественно проработанные перечни бизнес-проектов в промышленной сфере;

- не проработали конкретно на местах с промышленными предприятиями вопросы об оказании им возможной государственной помощи;

- не обеспечили качественное и полное заполнение форм паспортов предприятий, разработанных Министерством экономики и коммерции КР для отбора потенциальных проектов; 

- к поручению  руководства Кабинета Министров страны отнеслись формально и безответственно.  

В этой связи, министр предложил признать работу полномочных представительств Президента КР в областях по выше обозначенному вопросу не удовлетворительным и чтобы на заседаниях Координационного совета институтов развития КР полномочные представительства Президента страны в областях выносили отобранные потенциальные проекты предприятий и защищали с целью  получения для реализации финансирования от институтов развития. 

В завершении, министр отметил, учитывая, что работа с полномочными предприятиями не дало ожидаемого результата, в целях активизации работы, направленной на запуск в текущем году 100 промышленных предприятий, предлагаем осуществить запуск национальной программы перспективных экономических проектов. 

Для этого считаем целесообразным:

- утвердить национальную программу перспективных экономических проектов;

- объявить по всей стране о сборе потенциальных промышленных проектов;

- утвердить правила сбора бизнес-проектов, а также рассмотрения и управления процессом;

- задействовать все государственные органы КР в реализации 100 промышленных предприятий;

- закрепить за руководителями государственных органов и Администрации Президента КР кураторство за каждым реализуемым проектом.

При этом, полагаем, что национальные проекты должны реализованы по следующим приоритетным направлениям:

- энергетика;

- фармацевтическое производство;

- промышленность и переработка;

- швейная и текстильная промышленности;

- переработка сельскохозяйственной продукции;

- туризм;

- производство стройматериалов;

- зеленая технологии;

- обеспечение продуктовой безопасности;

-импортозамещение.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение