Законопроект «О ценообразовании» определяет методы ценового регулирования

Новости
19 Январь 2023
1935

Законпроект устанавливает правовые основы государственной политики ценообразования в КР, определяет методы ценового регулирования, а также основания и процедуры его введения и применения.

В действующем Законе «О внутренней торговле» государственное регулирование цен на социально значимые товары вводится при росте в течение месяца на 20 и более процентов. Практика показала, что рост цен на на социально значимые товары происходит постепенно и не достигает 20-процентного роста, при этом СЗТ становятся не доступными для потребителей. 

Для обеспечения продовольственной безопасности проектом закона предлагается снизить пороговую сумму для введения регулирования цен с 20% до 0. 

Пример:  Беларусь принимает решение по регулированию цен по мере необходимости, 

  Казахстан - при ЧС, стихийных бедствиях и обеспечения национальной безопасности,

   Россия – при росте на 10% в течении 60 календарных дней с учетом сезонности).

При этом, в случае принятия рссматриваемых законопроектов, сдерживание цен в первую очередь будет осуществляться превентивными мерами в соответствии с частью 2 статьи 7 проекта Закона с применением налогово-бюджетного, кредитно-денежного, таможенно-тарифного регулирования, товарной или закупочной интервенции. Также применением добровольных ценовых соглашений в соответствии со статьёй 8 законопроекта. 

Кроме того, выявлением и устранением антиконкурентных действий, направленных на необоснованное повышение цен, применением норм Закона “О конкуренции”.

А введение госрегулирование цен на социально значимые товары будет применяться в исключительных случаях.

Для информации, в настоящее время действует Перечень товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке КР, утвржденное постановлением ПКР от 22.04.2009г.

1. Мука пшеничная первого сорта

2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), хлебобулочные изделия (лепешка)

3. Молоко жирностью 2,5-3,2%, творог

4. Масло растительное подсолнечное

5. Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% без наполнителей и растительных жиров)

6. Чай (байховый черный, зеленый)

7. Мясо (говядина, баранина, свинина, птица)

8. Рыба свежемороженая в тушках, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, сельдевых, скумбриевых, лососевых)

9. Сахар-песок

10. Соль йодированная поваренная пищевая

11. Рис

12. Гречка

13. Пшено

14. Макаронные изделия

15. Яйца куриные

16. Детское питание (сухие смеси и каши)

17. Овощи (картофель, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, помидор, огурец, чеснок)

18. Фрукты (яблоки)

19. Уголь

20. Бензин марки Аи-80 и Аи-92, дизельное топливо

21. Сжиженный газ

22. Ткани шелковые из искусственных волокон

23. Швейные нитки

24. Минеральные удобрения

25. Корма (сено, солома, комбикорм, отруби и зерновые корма)


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение