Минэкономкоммерции: вывоз лесоматериалов из КР за пределы государств-членов ЕАЭС запрещен

Новости
21 Декабрь 2022
3051

Министерство экономики и коммерции КР информирует о том, что Российской Федерацией (далее – РФ) было принято постановление «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для убытия с территории РФ товаров, классифицируемых в товарной позиции 4403 ТН ВЭД ЕАЭС, которым установлено, что с 1 января 2022 года вывоз с территории Российской Федерации необработанных лесоматериалов осуществляется только с определенных пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Учитывая географическую расположенность пунктов пропуска предусмотренных Решением РФ, вывоз лесоматериалов из РФ в Кыргызстан и Казахстан фактически полностью запрещен.

Также, по инициативе Российской Федерации принято поручение Евразийского межправительственного совета, о применении мер экспортного регулирования государствами-членами ЕАЭС в отношении ряда товарных позиций, включая лесоматериалы.

В целях недопущения перетока в третьи страны лесоматериалов, поставляемых из Российской Федерации без пошлины, Кыргызской Республикой периодически вводятся временные запреты сроком на шесть месяцев на вывоз лесоматериалов из КР за пределы таможенной территории ЕАЭС.

В настоящее время действует постановление Кабинета Министров КР «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) древесины и лесоматериалов из КР за пределы таможенной территории ЕАЭС» от 01.08.22 г.

Запрет введен не только в отношении лесоматериалов, происходящих из РФ, но и в отношении экспорта лесоматериалов независимо от страны происхождения.

Исходя из данных внутреннего потребления, для Кыргызской Республики выделена экспортная квота в размере 29680 куб.м., в рамках которой кыргызстанскими компаниями завозятся лесоматериалы. 

В этой связи вывоз лесоматериалов из КР за пределы таможенной территории ЕАЭС невозможен.

Также следует отметить, что на территории Евразийского экономического союза на сегодняшний день действует единая мера регулирования экспорта древесины (Решение Коллегии от 28 декабря 2021 года), согласно которому установлен объем экспортной квоты в размере 0 тыс.тн. 

Констатируем факт о том, что вывоз лесоматериалов согласно данному решению Коллегии ЕЭК за пределы государств-членов ЕАЭС запрещен.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение