Глава Минэкономкоммерции: Об усилении кооперации во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий

Новости
08 Декабрь 2022
1932

8 декабря 2022 года в рамках работы Бишкекского инвестиционного саммита состоялось заседание совета международного конгресса промышленников и предпринимателей. 

Приветствуя участников данного заседания министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев вкратце информировал об основных показателях социально-экономического развития Кыргызской Республики. Валовый внутренний продукт за 10 месяцев 2022 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 7%, объем промышленной продукции - на 14,3%, а сельскохозяйственной продукции - на 6,7%. Инвестиции в основной капитал составили 101%.  

Практика показывает, что высокая динамика изменения мировых экономических отношений вызывает стремление стран объединяться с целью достижения реализации собственного потенциала. В связи с чем, ваш Конгресс выступает катализатором запуска механизмов для оптимизации процессов принятия взаимосогласованных решений, -сообщил министр.

На сегодняшний день необходимо обратить внимание на меры для углубления интеграции и реализации основных целей Евразийского экономического союза, которые требуют развития национальных инфраструктурных компонентов государств-членов. 

Министр Д. Амангельдиев также отметил о промышленной политике КР, направленной на достижение устойчивых темпов роста производства с последовательным переходом на индустриально-инновационный путь развития и повышение эффективности производства и конкурентоспособности промышленной продукции. 

В данном направлении видится наращивание производственного потенциала, мощностей по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, а также усиление кооперации во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий.

Развитие промышленной кооперации и формирование высокотехнологичных производств позволили бы Союзу стать независимым от критического импорта, в частности, речь идет о микроэлектронике и фармацевтике в КР.

Увеличивается спрос на полупроводниковые микросхемы, производство которой растет небывалыми темпами. На сегодняшний день развитие отрасли микроэлектронных технологий позволит в долгосрочной перспективе микроэлектронной промышленности стран Союза занять свое лидирующее место у мировых производителей, а у Кыргызской Республики есть все возможности стать одной из лидирующих стран в интеграции по производству кремниевой продукции.

Другим перспективным проектом в ЕАЭС выступает переход фармацевтической промышленности на инновационный путь развития, предполагающий максимальное наращивание в короткие сроки производственно-технологического потенциала. Разработка собственных прорывных фармацевтических технологий и организация высокотехнологических производств, в том числе на кооперационной основе, является составной частью промышленной политики государств-членов ЕАЭС.

Активизация совместных усилий с бизнес-сообществом ЕАЭС будет способствовать созданию новых инновационных секторов в экономике, - подчеркнул министр, а также предложил в данном направлении обсудить и выработать рекомендации для развития отрасли.

Предстоит большая работа в этом направлении, которая требует  совместных усилий для достижения поставленных целей и устранения экономического кризиса, - в завершение отметил министр.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение