Состоялась 21-я Министерская конференция программы ЦАРЭС

Новости
24 Ноябрь 2022
358

24 ноября 2022 года в онлайн-формате состоялась Министерская конференция программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). На конференции принял участие Национальный координатор ЦАРЭС от Кыргызской Республики - заместитель министра экономики и коммерции Канат Абдрахманов. 

Президент Азиатского банка развития (АБР) г-н Асакава выступил с приветственным словом к участникам конференции, в которой также приняли участие министры стран ЦАРЭС, национальные координаторы программы ЦАРЭС и другие высокопоставленные должностные лица из 11 стран-членов ЦАРЭС, а также представители АБР, Всемирного банка, и других партнеров по развитию.

На конференции состоялся обзор деятельности программы ЦАРЭС, а также рассмотрены и приняты следующие документы:

-    Рамочная программа ЦАРЭС для «зеленого», устойчивого и инклюзивного восстановления после пандемии;

-    Рамочная программа сотрудничества для сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности в регионе ЦАРЭС;

-    Альянс «Зеленая энергия» ЦАРЭС;

В своем выступлении замминистра К. Абдрахманов отметил результаты и достижения программы ЦАРЭС. В частности, обозначил актуальность и важность обозначенных вопросов, которые помогут Центральноазиатскому региону существенно улучшить уровень продовольственной безопасности, ускорить модернизацию сельского хозяйства, создаст предпосылки для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду и повышения степени защиты экосистем. В заключение, замминистра отметил готовность страны к взаимовыгодному и многовекторному сотрудничеству с каждым заинтересованным участником по всем направлениям, в особенности по зеленой повестке.

Справочно:

Программа ЦАРЭС представляет собой партнерство 11 стран-участниц и партнеров по развитию как долгосрочная инициатива регионального сотрудничества для ускорения экономического роста и общего процветания региона ЦАРЭС.

В число стран-участниц ЦАРЭС входят: Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Программа ЦАРЭС достигает свои цели посредством реализации проектов технической помощи, поддержания диалога по вопросам проводимой экономической политики, продуктов и услуг в области знаний в пяти операционных кластерах:

- экономическая и финансовая стабильность;

- торговля, туризм и развитие экономических коридоров;

- инфраструктура и экономическая связанность (транспорт и энергетика);

- сельское хозяйство и водные ресурсы; 

- человеческое развитие (здравоохранение и образование). 

Вместе с тем, Программа ЦАРЭС охватывает вопросы по таким сквозным темам, как гендерная проблематика, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)и адаптация к изменению климата.

Координирующим органом от КР в рамках Программы ЦАРЭС является Министерство экономики и коммерции КР.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение