О регулировании цен на уголь и обзор рыночных цен на социально значимые товары

Новости
23 Ноябрь 2022
324

Ранее Министерством экономики и коммерции КР сообщалось, что в целях сдерживания темпов роста цен на уголь, своевременного стабильного обеспечения углем населения в период прохождения осенне-зимнего периода 2022/2023 года Кабинетом Министров КР введено временное государственное регулирование цен на уголь на территории республики от 2 ноября 2022 года сроком на 90 дней.

Указанным постановлением Службой антимонопольного регулирования при МЭК КР приняты меры по государственному регулированию и контролю цен на уголь отечественного и импортного происхождения.

В этой связи, территориальными подразделениями Службы установлены максимальные уровни цен на уголь импортного производства. Однако, импортный уголь реализуется не во всех регионах республики, большим спросом у населения пользуется уголь местного производства. Тем не менее, в городе Бишкек установлена максимальная цена на импортный уголь 5400 сом за 1 тонну. В Иссык-Кульской области максимальные цены варьируются в зависимости от района, так в г.Балыкчы установлена максимальная цена 5700 сомов за тонну, в г.Каракол максимальная цена – 8100 сомов/тн. В Таласе максимальная цена установлена в размере 8000 сом за 1 тонну импортного угля.

Министерство напоминает, что за нарушение установленных цен в отношении физических и юридических лиц, реализующих уголь, могут применены меры административного характера, то есть в соответствии с Кодексом КР «О правонарушениях» завышение регулируемых государством цен (максимальных цен на социально значимые товары) влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 30 расчетных показателей, на юридических лиц - 130 расчетных показателей. Также за невыполнение или ненадлежащее выполнение законного предписания уполномоченного органа влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 30 расчетных показателей, на юридических лиц - 130 расчетных показателей.

Вместе с тем, на рынке СЗТ наблюдается отсутствие резкого повышения цен. На сегодняшний день цены на сахар стабильные, так в среднем по республике сахар реализовывается по 87,9 сом за 1 кг. Оптово-отпускная цена ОАО «Каинды Кант» на сахар, произведенный из сахарной свеклы составляет 79,8 сом/кг. Активно производится переработка сахарной свеклы на заводе ОАО «Каинды Кант». Запасы сахара в республике имеются в достаточном количестве.

Цены на растительное масло в Кыргызской Республике имеют тенденцию к снижению: в октябре литр продавали в среднем по 154 сомов, а на сегодняшний день в среднем цена составила 153 сомов за 1 литр. У крупных поставщиков имеется в среднем месячный запас масла. Торговые объекты реализуют растительное масло без ограничений.

На рынке ГСМ наблюдается незначительное снижение цен на дизельное топливо и средняя цена по республике составила 75,7 сом/л. По информации нефтетрейдеров, запасов ГСМ в республике имеется в достаточном количестве. Средняя цена на бензин марки А-92 по республике составляет 61,5 сом/л. На постоянной основе проводятся мониторинги ситуации на рынке, а также разъяснительные работы с участниками рынка. 

Цены на социально значимые товары более-менее стабилизировались, на протяжении последних двух месяцев стоимость таких товаров, как сахар, растительное масло и мука, имеют тенденцию незначительного снижения. На снижение цен повлиял ряд мер, принятых государством, в частности, обнуление НДС, а также введение запрета на вывоз. Кроме того, были заключены соответствующие соглашения с производителями, импортерами, торговыми сетями по реализации сахара, а также с Ассоциацией мукомолов по производству и реализации муки. Последние соглашения дали положительный эффект на ценовую ситуацию, так сегодня муку 1 сорта можно приобрести за 43,5 сом за 1 кг. В настоящее время Министерством прорабатывается вопрос о заключении вышеотмеченного Соглашения на следующий год, результат работы которого даст возможность гражданам приобретать муку по доступным ценам.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение