О заседании Наблюдательного совета по реализации Инициативы “Партнерские действия для зеленой экономики в КР”

Новости
17 Ноябрь 2022
785

16 ноября 2022 года под председательством первого заместителя министра экономики и коммерции КР Чоро Сейитова состоялось расширенное заседание Наблюдательного совета по реализации Инициативы Партнерские действия для зеленой экономики (PAGE-UN) в Кыргызской Республике с подведением итогов работы проекта за прошедшие 2 года по направлениям деятельности.

Заседание Наблюдательного совета прошло в рамках завершения дней Зеленой экономики, а также по итогам проведения Форума Зеленой экономики, который прошел 11 ноября 2022.

В своей приветственной речи Первый замминистра Ч. Сейитов поблагодарил всех за участие и обозначил, что проектная инициатива «Партнерство за действия в интересах зеленой экономики»» является одним из основных партнёрских проектов, ориентированный на создание благоприятных политических условий, стимулов, бизнес-моделей и партнерских отношений для стимулирования большего количества действий и инвестиций в зеленые технологии. А также в природный, человеческий и социальный капитал путем ускорения политических процессов и последующем имплементации Зеленых интервенций (от политики к практическим действиям), укрепляющих социально-экономическое развитие, устойчивость и создание рабочих мест.

Также отметил, что Министерство экономики и коммерции является координирующим органом в продвижении инициатив зеленого развития в рамках этого проекта. Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки, Министерство природных ресурсов, технического надзора, Национальный статистический комитет также являются партнерами в инициативе PAGE.

В работе третьего заседания также приняли участие высокие представители проекта: глава Секретариата PAGE, женевского офиса ЮНЕП Асад Накви, заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР Моника Ризал, представители ЮНЕП, МОТ, ЮНИТАР, ЮНИДО.

Кроме этого, представлены итоги работы проекта за прошедшие 2 года по направлениям деятельности.

Определены приоритетные направления развития Зеленой экономики и рекомендации для реализации на национальном и секторальном уровнях.

Проведена работа по интеграции вопросов инклюзивной Зеленой экономики в среднесрочные документы Правительства и Кабинета Министров (Программа развития КР на 2021-2026 годы).

Обновлен план мероприятий Программы развития зеленой экономики в КР на 2019-2023 годы.

Проводится работа по институционализации моделирования зеленой экономики на основе концепции Системной динамики, при поддержке международного эксперта, доктора Андреа Басси. Использование данной модели позволит моделировать различные сценарии причинно-следственного развития, в том числе с учетом изменения климата.

Следует отметить, что на ежегодной основе при поддержке партнеров по развитию, в том числе PAGE проводятся Дни Зеленой экономики и Форум Зеленой экономики.

Увеличилось количество заинтересованных сторон, вовлеченных в процесс популяризации Зеленой экономики, в том числе и ВУЗы страны. Появились учебные курсы/модули по дисциплине «Зеленая экономика».

В рамках Программы развития Зеленой экономики в КР до 2023 года, были созданы благоприятные условия (убрали НДС и обнулили таможенные пошлины на электромобили) для развития экологического транспорта в КР.

Внедрены зеленые статьи в Налоговый кодекс в части стимулирования развития Зеленых технологий в ВИЭ, по секторам экономики.

Разработана Дорожная карта Устойчивого финансирования.

Разработан проект программы по переводу госавтопарка на электромобили.

Начата работа по формированию Зеленой финансовой корпорации.

Справочная информация по PAGE:

Партнерство за действия в интересах «зеленой» экономики (PAGE) – направлено на устойчивость в основу экономической политики и практики для продвижения Повестки дня до 2030 года. PAGE – инициатива в ответ на итоги конференции ООН по УР в Рио-де-Жанейро (RIO+20, 2012).

Совместная инициатива 5 агентств ООН по реализации ЦУР.

В настоящее время восемнадцать стран официально включены в список партнеров и получают прямую поддержку со стороны PAGE (Буркина-Фасо, Китай (провинция Цзянсу), Гана, Маврикий, Казахстан, Монголия, Бразилия, ЮАР, Перу, Гана, Сенегал и т.д.), 32 стран заявили интерес в участии. 48 стран в мире разрабатывают стратегии и программы по зеленой экономике.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение