О ценовой ситуации на рынке СЗТ (сахар, масло, мука ГСМ) на сегодняшний день

Новости
09 Ноябрь 2022
1980

На сегодняшний день цены на сахар стабильные, так в среднем по республике сахар реализовывается по 88,2 сом за 1 кг. Оптово-отпускная цена завода ОАО «Кошой» составляет 77,8 сом за 1 кг. Оптово-отпускные цены ОАО «Каинды Кант» сахар, произведенный из сахарной свеклы составляет 80 сом/кг, и 79,8 сом/кг – из  тростникового сахара-сырца. Активно производится переработка сахарной свеклы на заводе ОАО «Каинды Кант». Запасы сахара в республике имеются в достаточном количестве.


Цены на растительное масло в Кыргызской Республике имеют тенденцию к снижению: в октябре литр продавали в среднем по 154 сомов, а на сегодняшний день в среднем цена составила 153 сомов за 1 литр. У крупных поставщиков имеется в среднем месячный запас масла. Торговые объекты реализуют растительное масло без ограничений.


На рынке ГСМ наблюдается снижение цен. По информации нефтетрейдеров, запасов ГСМ в республике имеется в достаточном количестве. Средняя цена на бензин марки А-92 по республике составляет 61,6 сом/л. На постоянной основе проводятся мониторинги ситуации на рынке, а также разъяснительные работы с участниками рынка. 


Министерством совместно с Союзом нефтетрейдеров проводится работа по сдерживанию роста цен на ГСМ путем осуществления опроса цен на ГСМ на еженедельной основе, проведения анализа ситуации на рынке и недопущения необоснованного повышения цен на ГСМ, строгого соблюдения принципов добросовестной конкуренции, а также применяется инструмент сдерживания ценового уровня с учетом запасов и путем оптимизации расходов.


Цены на социально значимые товары стабилизировались, на протяжении последних двух месяцев стоимость таких товаров, как сахар, растительное масло и мука, имеют тенденцию снижения. На снижение цен повлиял ряд мер, принятых государством, в частности, обнуление НДС, а также введение запрета на вывоз. Кроме того, были заключены соответствующие cоглашения с производителями, импортерами, торговыми сетями по реализации сахара, а также с Ассоциацией мукомолов по производству и реализации муки. Последние соглашения дали положительный эффект на ценовую ситуацию, так сегодня муку 1 сорта можно приобрести  за 43,6 сом за 1 кг.


Основным торговым партнёром нашей страны выступает Российская Федерация. В связи со сложившейся политической ситуацией, была нарушена логистическая цепочка перемещения/доставки товаров, что создает невозможность резкого снижения цены товаров.


Необходимо отметить, что средне-рыночная стоимость товаров в Кыргызской Республике является одной из самых низких среди государств-членов ЕАЭС и соседних стран.


Разница в ценах между странами обусловлена различными ставками налогов, размеров пошлин и объемов предоставляемых субсидий со стороны каждого государства.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение