Кыргызстан и Индия активизирует сотрудничество в области промышленности

Новости
04 Ноябрь 2022
2209

Об этом собщила заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Айнура Усенбекова, выступая на очередном (10-м) заседании кыргызско-индийской

 межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 3 ноября 2022 года в формате онлайн.

Замминистра отметила, что за последние годы намечается интерес двух стран активно развивать сотрудничество в области промышленности.

Для кыргызской Стороны это имеет особое значение, учитывая, что Индия достигла значительных успехов в промышленном производстве, включая чёрную металлургию, машиностроение, лёгкую и химическую промышленность, энергетику и т.д.

Как известно, основная часть отраслей экономики в той или иной степени зависят от уровня обеспеченности машинами и оборудованием. Сборочное производство и автомобилестроение являются одними из ключевых элементов индустриального развития практически для всех стран, имеющих намерение развивать промышленность в своей стране. 

На сегодня основным направлением работы в данной сфере республики является организация сборочных производств и локализация иностранных предприятий на территории КР с учетом включения отечественных материалов в производственно-технологический процесс. 

В настоящее время промышленная политика республики направлена на достижение устойчивых темпов роста производства с последовательным переходом на индустриально-инновационный путь развития и повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Также проводится работа над созданием эффективной системы государственного управления в промышленности и условий для привлечения инвестиций.

В целях стимулирования развития промышленного производства, в том числе путем модернизации и запуска простаивающих промышленных предприятий в январе 2022 года создано ОАО "Кыргызиндустрия" со стопроцентным участием государства.

В целом, Кыргызская Республика заинтересована в открытии совместных производств бытовой техники, медицинского и лабораторного оборудования.

В качестве возможных направлений цифровизации промышленности могут стать совместные проекты по разработке программного обеспечения для кыргызских вычислительных комплексов, распределение технологических цепочек разработки производства конечной продукции (вычислительной техники, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования, систем промышленной автоматизации и т.д.).

Немаловажным для кыргызской Стороны является работа по повышению человеческого потенциала в области промышленного производства.

В этой связи весьма актуальным и своевременным является предложение индийской Стороны по продвижению идеи создания Технологических инкубационных центров, направленных на развитие потенцала индустриальных компаний, повышение квалификации в различных областях, таких как: станкостроение, солнечная энергия, робототехника.

Учитывая, что на сегодняшний день, данное направление является новым для КР, будем признательны за подробную информацию по деятельности Технологических инкубационных центров, условий их создания и возможностей индийской Стороны по содействию кыргызской Стороне в данном вопросе, - добавила замминистра.

В завершение, замминистра А. Усенбекова отметила, Кыргызкая Республика приветствует инициативу индийской Стороны активизировать деятельность Рабочей группы по сотрудничеству в области текстильной промышленности путем проведения 1-го заседания.

А также важности ориентировать деятельность данной рабочей группы на определение и реализацию конкретных мер по активизации взаимодействия в области легкой промышленности и содействие предприятиям двух стран в налаживании совместной работы.  

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение