Кыргызская сторона выражает заинтересованность в дальнейшей активизации сотрудничества со Свердловской областью РФ

Новости
09 Июнь 2022
740

Кыргызская сторона выражает заинтересованность в дальнейшей активизации сотрудничества со Свердловской областью, как с развитым промышленным регионом Российской Федерации.


Об этом сообщил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев на встрече с губернатором Свердловской области РФ Евгением Куйвашевым, 8 июня 2022 года в г. Екатеринбурге. 


На встрече также присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и начальник Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям 

с зарубежными странами Игорь Маслов.


В ходе встречи, министр Д. Амангельдиев с удовлетворением отметил, что кыргызско-российское стратегическое сотрудничество и союзнические отношения всегда отличались особым взаимопониманием и полным доверием. 


Между Кыргызской Республикой и Свердловской областью имеются давние торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, которые были заложены в конце 90-х годов. 


Для Кыргызской Республики в плане поддержания и развития прямых межрегиональных торгово-экономических связей Свердловская область занимает особое место среди российских регионов. И это связано не только с большим промышленно-экономическим, научно-техническим, транспортно-коммуникационным потенциалом области.  В г. Екатеринбурге и Свердловской области пребывает большое количество граждан КР, занимающихся предпринимательской и трудовой деятельностью. 


Глава Минэкономкоммерции КР выразил уверенность, что 9-я Кыргызско-Российская Межрегиональная конференция, которая проходит в эти дни, придаст дополнительный импульс развитию кыргызско-российского межрегионального сотрудничества по всем направлениям.


В торгово-экономической области имеется значительный потенциал, в связи с чем, важное значение имеет вопрос практической реализации решений Кыргызско-Свердловской Совместной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, последнее заседание которой прошло в декабре 2021 года в г. Бишкек.


Среди перспективных направлений сотрудничества обозначены: сфера сельского хозяйства, строительство совместных торгово-логистических центров на территории КР для заготовки сельскохозяйственной продукции и на территории Свердловской области, возможного распределения по регионам РФ, осуществление поставок ранних с/х культур из КР, посредством создания совместных предприятий по переработке сельхозпродукции и предоставления торговых площадок.


Кроме этого, министр с удовлетворением отметил о сотрудничестве КР с данным регионом РФ по обучению студентов-кыргызстанцев, предложив. продолжить практику обмена преподавателями и студентами на краткосрочной основе. Выразил признательность за организацию Второго форума ректоров вузов Кыргызстана и России, как важной площадки взаимодействия в сфере высшего образования. 


Также информировал, что в целях развития сферы туризма в КР создан ОАО «Фонд поддержки развития туризма» с уставным капиталом 1 млрд. сомов, деятельность которого будет направлена на улучшение инфраструктуры, реализацию инициатив, направленных на развитие туристической индустрии, финансирование глобальных и перспективных проектов в сфере туризма.


Отметил о необходимости продолжения совместной работы по выработке мер, направленных на создание благоприятных условий для пребывания и осуществления трудовой деятельности граждан КР на территории РФ.


Напомним, в рамках участия кыргызской делегации в работе Девятой кыргызско-российской межрегиональной конференции, которая проходит в эти дни с 8-10 июня т.г. в г. Екатеринбург во главе с министром экономики и коммерции КР Д. Амангельдиевым, 8 июня прошли: Второй Форум ректоров и Форум женщин предпринимателей.


В рамках визита,  глава кыргызской делегации Д.Амангельдиев, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин возложили цветы к памятнику Маршала Советского Союза Георгию Жукову. 


Справочно:

По данным российской стороны, товарооборот между КР и Свердловской областью в 2021 году составил 110 185,7 тыс. долл. и увеличился на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (в 2020 году - 71 745,0 тыс. долл. в т.ч. экспорт из КР – 45272,72 тыс. долл. увеличился на 13% (в 2020 г. – 39837,04 тыс. долл., импорт из Свердловской области – 64912,94 тыс. долл. увеличился на 103% (в 2020 году – 31907,95 тыс. долл.).

Основными экспортируемыми из Кыргызстана продовольственными товарами являются: молочная продукция, яйца птиц, натуральный мед, пищевые продукты животного происхождения, овощи, съедобные плоды и орехи. Также из КР экспортируется промтовары, среди них: одежда и принадлежности одежды, трикотажные изделия машинного или ручного вязания.

Из Свердловской области в Кыргызстан экспортируются в основном металлы и изделия из них. Также экспортируется продовольствие, химическая продукция, машиностроительная продукция, древесина.


В Приложении список участников встречи. 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение