С 22 по 24 июня 2021 г., с.Чок-Тал, Иссык-Кульская область, Кыргызстан – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) провела семинар по теме “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции” с 22 по 24 июня 2021 года для переработчиков фруктов, задействованных в развитии цепочек добавленной стоимости по плодовым культурам Иссык-Кульской области. Семинар ориентирован на руководителей предприятий, специалистов и менеджеров по качеству, технологов предприятий.
Данное мероприятие было инициировано в рамках совместного проекта ЮНИДО и Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики “Расширение доступа малого и среднего бизнеса на рынки путем укрепления их потенциала по соблюдению стандартов в цепочках создания добавленной стоимости по фруктам” при финансовом содействии Государственного Секретариата Швейцарии по экономике. Проект является частью Глобальной программы качества и стандартов ЮНИДО, направленной на укрепление потенциала малых и средних предприятий в области качества и соблюдения стандартов приоритетных производственных цепочек для поддержки экспортной конкурентоспособности развивающихся стран-партнеров. Реализация данного проекта рассчитана до ноября 2022 года.
В ходе тренинга участники изучили основы безопасности пищевых продуктов и условия для внедрения международных систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, включая стандарты в области безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control - Анализ рисков и критические контрольные точки). Сания Копцева, тренер и ведущий консультант по системам менеджмента безопасности пищевой продукции отметила, что успешное внедрение систем менеджмента пищевой безопасности позволит кыргызстанским предприятиям извлечь ряд выгод, включая создание документальной базы, подтверждающей производство безопасной пищевой продукции, возможность сертификации системы менеджмента предприятия на соответствие международным стандартам, выход на новые внешние рынки, повышение уровня доверия к продукции со стороны потребителей и рост конкурентоспособности предприятия.
«Обеспечение безопасности пищевых продуктов имеет решающее значение не только для улучшения здоровья и продовольственной безопасности, но и для экономического развития страны», - отметила Аида Дуванаева, ведущий специалист отдела регулирования систем оценки соответствия и халал индустрии Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики.
Асылбек Ахмедшарипов, заведующий отделом регионального развития Аппарата Полномочного Представителя Кабинета Министров КР в Иссык-Кульской области подчеркнул важность продвижения конкурентоспособности экспортно-ориентированных плодовых культур Иссык-Кульской области. Реализация инициатив ЮНИДО также обеспечит предотвращение потенциальных угроз для минимизации риска отказов из-за несоблюдения технических регламентов и мер контроля.
«Внедренная система менеджмента качества позволит улучшить систему управления всеми производственными процессами», - отметил Айдар Жумалиев, технолог OcOO «Кыргызцентрпродукт». «Наша компания готовится к прохождению сертификации по ISO 22000:2018. Для этой цели мы разработали схемы взаимодействия процессов, а к ним создали систему оценки результативности. Уверен, что это повысит конкурентоспособность выпускаемой продукции, устойчивость на рынке и эффективность бизнеса компании в целом», - добавил он.
О приоритетах и основных направлениях Глобальной программы качества и стандартов ЮНИДО в Кыргызстане на период до 2022 года рассказала национальный сотрудник по вопросам институционального взаимодействия ЮНИДО Турсунай Усубалиева. По ее словам, качество и пищевая безопасность на сегодняшний день являются ключевыми факторами конкурентоспособности на глобальном рынке пищевых продуктов. Программа ЮНИДО направлена на содействие предприятиям г.Бишкек, Чуйской и Иссык-Кульской областей по переработке фруктов и ягод Иссык-Кульской области, намеревающимся осваивать новые внешние рынки. Следование международным стандартам, руководящим принципам и рекомендациям по производству безопасных и гарантированно качественных пищевых продуктов – обязательное условие ведения международной торговли. Мероприятия проекта направлены на повышение уровня потенциала целевых предприятий и улучшение их знаний и навыков для соблюдения требований международных стандартов на всех этапах цепочки добавленной стоимости целевых и экспортоориентированных фруктовых продуктов.
Для получения подробной информации:
Макмал Абылова, эксперт по коммуникациям ЮНИДО, (312) 900545 (раб), +996 773 700 344, email: gqsp-kyrgyzstan@unido.org