8 июня 2021 года министерством в рамках реализации проекта развития человеческих ресурсов пищевых лабораторий для улучшения качества молока и молочных продуктов, подписанного 20 сентября 2018 г., между Министерством экономики Кыргызской Республики и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) проведено Третье заседание Совместного Координационного Комитета.
На заседании рассмотрены отчет о деятельности в рамках проекта с декабрь 2019 г. - май 2021 г., план деятельности на оставшийся период проекта, включая продленный период и Презентации проектной деятельности партнерами проекта на темы:
-отчет о лабораторном аудите;
-дистанционное обучение неопределенности измерения;
-дистанционное обучение по семи принципам HACCP.
Целью проекта является улучшение системы оценки соответствия качества и безопасности молока и молочных продуктов, выпущенных в обращение в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.
Проект состоит из двух компонентов:
Первый - это развитие человеческих ресурсов пищевых лабораторий для улучшения качества молока и молочных продуктов,
Второй - это проведение контроля процессов производства пищевой продукции основанных на принципах ХАССП.
Продолжительность проекта три с половиной года (3,5)
Место реализации проекта: город Бишкек и сельские районы
Целевые группы Проекта:
-центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР;
-департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения и социального развития КР;
-центр ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР;
-районные центры испытаний пищевых продуктов.
Для реализации проекта сформированы рабочие группы по проведению лабораторных испытаний и по проведению инспекции ХАССП при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики.