Межрегиональное главное управление сообщает что, в 2020 году посевные площади фасоли занимают более 59 тыс. гектаров зернобобовых (фасоль) культур, на 01.10.2020 г. валовой сбор составил 89 300 тонн при урожайности 18,4 ц/га.
В Кыргызстане фасоль выращивают уже более двадцати лет, в Таласской области она стала главной сельскохозяйственной культурой, фасоль обеспечивает работой свыше 75% населения области, и практически половина сельскохозяйственных земель в регионе в настоящее время занята под возделывание фасоли, предназначенной почти полностью на экспорт.
Фасоль - незаменимая культура, обладающая рядом уникальных достоинств, что позволяет улучшить продовольственную безопасность. В связи с устойчивостью к воздействиям засухи она может выращиваться на землях с низким плодородием. Урожай хорошо хранится, срок годности фасоли в виде сухих семян составляет от 5 до 6 лет.
В Таласской области в 2019 году было засеяно более 58 тыс. гектаров фасоли, валовой сбор урожая составил 101 525 тонн при урожайности 17,4 ц/га. В 2020 году посевные площади фасоли занимают более 59 тыс. гектаров зернобобовых (фасоль) культур, на 01.10.2020 г. Валовой сбор составил 89 300 тонн при урожайности 18,4 ц/га.
Ежегодно более 90% валового сбора фасоли экспортируется. Так в 2019 году было экспортировано – 93 500 тонн, за 9 месяцев 2020 года 38 400 тонн фасоли, 30 фирмами, в 28 стран мира, основными импортерами из них являются: Турция, Сербия, Россия, Болгария, Македония.
Основными сортом экспортируемой фасоли является «лопатка», средняя цена фасоли колеблется от 80,0 до 86,0 сомов за килограмм, в зависимости от чистоты и калибра фасоли, а в 2019 году цена за килограмм фасоли было от 53,0 до 55,0 сомов.
В настоящее время ручная обработка фасоли (очистка, сортировка и упаковка) все еще существует, но в течение последних нескольких лет процесс послеуборочной обработки фасоли постепенно становится автоматизированным.
Чтобы поднять потенциал экспорта фасоли необходимо построить в Таласской области завод по переработке фасоли. Предприниматели, занимающиеся экспортом фасоли, задумались о переработке и экспорте готовой продукции в виде фасолевой муки, соевых консервов и соевого мяса. Также для производства семян фасоли необходимо создать семеноводческие хозяйства, отметили в управлении.