Межрегиональное главное управление МЭ КР сообщает, что строительство молочно-товарного комплекса ОсОО «Ат-Башы сут» включает в себя не только производителя, но и необходимый агро-сервис, то есть строительство фермы из 130 голов коровы швейцарской породы молочного направления. Тем самым новые подходы будут способствовать развитию всей цепочки добавленной стоимости, создающей рабочие места и формирующей высокие доходы населения: созданное в 2012 годуОсОО «Ат-Башы Сут» по переработке молока специализирован по производству голландского сыра, сыра «Чечиль», «Моцарелло» и сливочного масла по международному стандарту. Мощность предприятия: 10 тонн молока в день, так как из-за недостатка молока-сырца в осенне-зимнее время производство сезонно простаивал. В зимнее время в регионе надой молока еще уменьшается, и большинство населения района используют молоко только для собственных нужд и не продают молоко-сырец заводу.
Теперь при строительстве молочно-товарного комплекса будут созданы все условия для круглогодичной работы предприятия и будут созданы 45 новых рабочих мест.
Так же ожидается мощность завода увеличить до 20 тонн в день. Если в настоящее время объем производства сыра в общем количестве составляет 70-80 тонн в сезон, при обеспечении производства достаточным количеством молока-сырца, то в год можно производить в общем количестве до 200-300 тонн сыра, вследствие чего ожидается экспорт крупных объемов молочной продукции, в частности голландского сыра.
В настоящее время на производстве ОсОО «Ат-Башы сут» проводятся работы по внедрению системы HАССP ИСО 22000. Выпущенная продукция с большим успехом реализуется в г. Бишкек (в частном магазине “Ат-Башы сут” и некоторых торговых центрах) и г. Нарын.