С 24 по 26 июня 2019 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария проходила шестьдесят шестая сессия Специализированной секции Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты.
В работе данной сессии приняли участие представители стран Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан), Европы (Франция, Германия, Испания), Кении, Соединённых Штатов Америки, Турции и др. стран. От Кыргызской Республики приняли участие представители бизнеса, органа по стандартизации, консультанты и эксперты международного проекта GIZ, AFC, международные ассоциации производителей сушеных продуктов и орехов, а также представители ЕЭК ООН.
Сессия была организована в рамках интенсивной трехдневной программы, которая включала в себя рассмотрение предложений и вопросов, касающихся серии стандартов ЕЭК ООНDDP.
Повестка дня включала следующие вопросы:
Рассмотрение существующих стандартов:
- чернослив;
- фисташковые орехи в скорлупе
Разработка новых стандартов:
- сушеные кусочки мякоти кокосового ореха;
- сушеная папайя;
- сушеные дыни;
- орехи арахиса;
- орехи пекан.
Грецкие орехи, заготавливаемые в лесу.
План отбора проб для лесных орехов и сушеных продуктов и руководство
по инспекции сухих и сушеных продуктов.
Пересмотр Типовой формы стандартов.
Пояснительные материалы:
- фисташковые орехи – плакат;
- сушеные абрикосы – пояснительное руководство;
- грецкие орехи в скорлупе и ядра грецких орехов – плакат;
- сушеный инжир и сушеный виноград – плакаты;
- орехи кешью – пояснительное руководство и колориметрическая шкала
для ядер орехов кешью.
Сессия состоялась во Дворце Наций ЕЭК ООН в Женеве. В рамках данной сессии состоялся также Международный симпозиум на тему «Устойчивые природные ресурсы и их производственно - сбытовые цепочки - орехи». Со вступительным словом выступил Посол Кыргызской Республики в Швейцарии Данияр Мукашев, который подчеркнул важность проводимых работ по стандартам ЕЭК ООН на сухие и сушеные продукты, а также орехи.
На сессии участники заслушали выступления представителей Узбекистана, Кыргызстана, Франции и Кении. Центрально - Азиатскими странами продвигались вопросы по разработке и внесению изменений в серии стандартов ЕЭК ООН DDP на чернослив, грецкий орех, сушеную дыню, сушеный абрикос и др., являющиеся приоритетными для Центрально - Азиатских стран.
Для продвижения отечественной продукции – грецкого ореха, национальной технической группой (НТГ) Кыргызстана были подготовлены предложения по стандарту ЕЭК ООН DDP-02 на грецкий орех, а также DDP-07 на чернослив.
Представители НТГ Кыргызстана в своей презентации отметили особенности и характеристики разновидностей дикорастущего грецкого ореха, произрастающего на его территории. Предложили о внесении изменений и дополнений в действующий стандарт DDP-02 на грецкий орех, в котором была дана полная характеристика и особенности грецкого ореха, произрастающего в лесах Кыргызстана. Это позволит кыргызскому грецкому ореху наиболее полно и полноценно соответствовать стандартам ЕЭК ООН и способствовать повышению экспортного потенциала продукции в Европу.
Данная сессия была направлена на рассмотрение активного плодотворного использования стандартов на сухие и сушеные продукты, а также грецкие орехи.
Представители Национальных органов по стандартизации Европейских стран поделились своим опытом применения стандартов, что позволило участникам данной сессии извлечь знания и опыт из лучших практик других прогрессивных стран.
Национальной технической группой Кыргызстана будет продолжена работа по разработке стандартов ЕЭК ООН на сухие и сушеные продукты, а также орехи с целью содействия продвижению отечественной продукции на экспорт.