О разработке стандартов ЕЭК ООН на сухие и сушеные продукты

Новости
04 Июль 2019
5177

С 24 по 26 июня 2019 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария проходила шестьдесят шестая сессия Специализированной секции Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты. 

В работе данной сессии приняли участие представители стран Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан), Европы (Франция, Германия, Испания),  Кении, Соединённых Штатов Америки, Турции и др. стран.  От Кыргызской Республики приняли участие представители бизнеса, органа по стандартизации, консультанты и эксперты международного проекта GIZ, AFC, международные ассоциации производителей сушеных продуктов и орехов, а также представители ЕЭК ООН.

Сессия была организована в рамках интенсивной трехдневной программы, которая включала в себя рассмотрение предложений и вопросов, касающихся серии стандартов ЕЭК ООНDDP.

Повестка дня включала следующие вопросы:

Рассмотрение существующих стандартов:  

-  чернослив; 

-  фисташковые орехи в скорлупе

Разработка новых стандартов: 

-  сушеные кусочки мякоти кокосового ореха; 

-  сушеная папайя; 

-  сушеные дыни; 

-  орехи арахиса; 

-  орехи пекан.   

Грецкие орехи, заготавливаемые в лесу. 

План отбора проб для лесных орехов и сушеных продуктов и руководство 

по инспекции сухих и сушеных продуктов. 

Пересмотр Типовой формы стандартов.  

Пояснительные материалы: 

-  фисташковые орехи – плакат; 

-  сушеные абрикосы – пояснительное руководство; 

-  грецкие орехи в скорлупе и ядра грецких орехов – плакат; 

-  сушеный инжир и сушеный виноград – плакаты; 

-  орехи кешью – пояснительное руководство и колориметрическая шкала 

для ядер орехов кешью.

Сессия состоялась во Дворце Наций ЕЭК ООН в Женеве. В рамках данной сессии состоялся также Международный симпозиум на тему «Устойчивые природные ресурсы и их производственно - сбытовые цепочки - орехи».  Со вступительным словом выступил Посол Кыргызской Республики в Швейцарии  Данияр Мукашев, который подчеркнул важность проводимых работ по стандартам ЕЭК ООН на сухие и сушеные продукты, а также орехи.

На сессии участники заслушали выступления представителей Узбекистана, Кыргызстана, Франции и Кении. Центрально - Азиатскими странами продвигались вопросы по разработке и внесению изменений в серии стандартов ЕЭК ООН  DDP на чернослив, грецкий орех, сушеную дыню, сушеный абрикос и др., являющиеся приоритетными для Центрально - Азиатских стран.

Для продвижения отечественной продукции – грецкого ореха, национальной технической группой (НТГ) Кыргызстана были подготовлены предложения по стандарту ЕЭК ООН DDP-02 на грецкий орех, а также DDP-07 на чернослив.

Представители НТГ Кыргызстана в своей презентации отметили особенности и характеристики разновидностей дикорастущего грецкого ореха, произрастающего на его территории. Предложили о внесении изменений и дополнений в действующий стандарт DDP-02 на грецкий орех, в котором была дана полная характеристика и особенности грецкого ореха, произрастающего в лесах Кыргызстана. Это позволит кыргызскому грецкому ореху наиболее полно и полноценно соответствовать стандартам ЕЭК ООН и способствовать повышению экспортного потенциала продукции в Европу.

Данная сессия была направлена на рассмотрение активного плодотворного использования стандартов на сухие и сушеные продукты, а также грецкие орехи.

Представители Национальных органов по стандартизации Европейских стран  поделились своим опытом применения стандартов, что позволило участникам данной сессии извлечь знания и опыт из лучших практик других прогрессивных стран.

Национальной технической группой Кыргызстана будет продолжена работа по разработке стандартов ЕЭК ООН на сухие и сушеные продукты, а также орехи с целью содействия продвижению отечественной продукции на экспорт.



Онлайн обращение