В преддверии первого Всемирного дня безопасности пищевых продуктов (7-июня), Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, 4 июня 2019 года совместно с представительством Всемирной организации здравоохранения в КР провели Национальный семинар для политиков и руководителей высокого уровня в рамках деятельности с международной организацией Комиссии Кодекс Алиментариус на тему «Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции».
Международная Комиссия Кодекс Алиментариус была создана в 1961г. двумя организациями ООН:
- Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО);
- Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Кыргызстан является членом Комиссии «Кодекса Алиментариус» с 2002 года и работает в направлении охраны здоровья потребителей, содействует добросовестной торговле пищевой продукции.
Основная задача Комиссии - охрана здоровья потребителей и содействия добросовестной торговле пищевыми продуктами.
Целью проведения мероприятия являлось повышение информированности должностных лиц высокого уровня, принимающих решения, о деятельности Кодекс Алиментариус, а также в создании эффективных национальных программ по безопасности пищевых продуктов на национальном уровне.
В данном мероприятии принимали участие заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров, представители Жогорку Кенеша, Аппарата Правительства КР, министерств и ведомств, члены Межведомственной комиссии «Кодекс Алиментариус» КР, бизнес-ассоциации и др.
В ходе встречи участниками были рассмотрены следующие вопросы:
- Роль и значение Комиссии Кодекс Алиментариус в реализации международных соглашений, регулирующих вопросы международной торговли пищевыми продуктами;
- Роль уполномоченных органов в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, повышения их потенциала в использовании стандартов и рекомендаций Кодекса таких как Министерство здравоохранения КР, Министерство сельского хозяйства пищевой промышленности и мелиорации КР, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, а также укрепление функций Национального Контактного пункта Кодекса и расширение межсекторального сотрудничества по вопросам Кодекса.
Продолжение аналогичного семинара проходит 6 июня в г. Талас для представителей ответственных органов за вопросы безопасности пищевой продукции в регионе.