Сотрудниками Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР совместно с проектом GIZ и международным сим-экспертом, продолжается проведение тренингов и практических работ по внедрению основ безопасности пищевой продукции, надлежащих производственных практик для преподавательского состава, цеха пивоварения техникума Пищевой промышленности г. Кара-Балта.
В частности, консультантами проведены консультативные работы по внедрению системы пищевой безопасности НАССР для преподавательского состава. Также оказано содействие в разработке развернутого плана действий и практических рекомендаций в документациях, необходимых на пищевом производстве, чтобы специалисты цеха смогли в дальнейшем самостоятельно обучать своих коллег и студентов техникума.
Кроме того, 30 апреля т.г. проведен предварительный сертификационный аудит с участием специалистов ЦСМ при МЭ КР и представителя сертификационного органа.
В завершение, специалисты ЦСМ, работая в команде с заказчиком:
- передали знания и обучили по созданию системы пищевой безопасности НАССР;
- существенно снизили трудоемкость внедрения системы менеджмента;
- сократили риск совершения ошибок при внедрении системы менеджмента пищевой безопасности;
- обеспечили подготовку цеха к сертификации.
Итоги данной работы предоставят возможность студентам бродильного отделения техникума Пищевой промышленности г. Кара-Балта, комбинировать теоретическое обучение с практикой. Техникуму - готовить рабочие кадры, соответствующие требованиям промышленности и осваивать технологические процессы, основанные на принципах НАССР, технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР.