Бизнесу Кыргызстана представлен новый механизм финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС

Новости
12 Ноябрь 2025
104

Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики совместно с Российско-Кыргызским фондом развития организовало встречу представителей бизнес-сообщества и банковского сектора Кыргызстана с министром промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян.

В рамках мероприятия министр ЕЭК презентовала механизм финансирования промышленной кооперации за счет бюджета ЕАЭС. В своём выступлении Гоар Барсегян отметила, что наднациональный механизм направлен на стимулирование технологического развития и открывает дополнительные возможности для расширения производственной кооперации.

Заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Медербек Туманов отметил, что отечественный бизнес обладает всеми предпосылками для активного участия в кооперационных инициативах и привлечения партнёров из стран ЕАЭС. 

Начальник управления координации ЕАЭС Каныбек уулу Элимбек выступая перед участниками мероприятия призвал бизнес активно участвовать в механизме и подчеркнул, что одной из приоритетных задач является поиск и реализация проектов с локализацией на территории Кыргызстана и заверил о готовности Министерства оказывать поддержку в подготовке необходимых документов и проведении консультаций с ЕЭК. 

В ходе встречи с бизнесом было выявлено несколько потенциальных кооперационных проектов, которые могут участвовать в механизме, также представители деловых кругов задали представителям ЕЭК ряд актуальных вопросов, касающихся практических аспектов участия в кооперационных проектах, а также процедур получения финансовой поддержки.

Справочно:

Механизм предполагает субсидирование процентной ставки по кредиту в размере 100% ключевой ставки Центрального банка государства-члена. 

Источником средств служит бюджет ЕАЭС, максимальный объем субсидирования на один проект не должен превышать 350 миллионов российских рублей в год, а срок субсидирования и реализации проекта - 5 лет, максимальная кредитная ставка банков не должна превышать + 6,5% к ключевой ставке. 

Объем доступных средств на 2025 год составляет 5,1 млрд российских рублей (64 млн долларов США). Совокупный объем средств на реализацию механизма к 2026 году достигнет 8,84 млрд рублей (111 млн долларов США). 

Онлайн обращение