В Кыргызстане вступили в силу изменения в Уголовный кодекс и утверждена Государственная стратегия по противодействию коррупции
В стране реализуются ключевые реформы в сфере антикоррупционной политики. Ужесточена ответственность за коррупционные преступления, а также Указом Президента Кыргызской Республики утверждена Государственная стратегия по противодействию коррупции на 2025–2030 годы и план по её реализации.
Об этом в эфире «Биринчи радио» рассказала Уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции #МЭККР Назгуль Сыдыгалиева, подчеркнув, что 2024 год стал важным этапом в реформировании антикоррупционного законодательства.
Основные изменения:
▪️ Установлен пожизненный запрет на занятие государственных и муниципальных должностей для лиц, осуждённых по статьям о коррупции.
▪️ Штрафы полностью исключены как мера наказания. Даже при признании вины и возмещении ущерба предусмотрено только лишение свободы — не менее половины максимального срока по соответствующей статье.
▪️ Отменены смягчающие обстоятельства для коррупционных преступлений.
▪️ Лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также их близкие родственники, теперь не могут поступать на госслужбу. Коррупционные преступления в Кыргызстане отнесены к категории особо тяжких.
▪️ Уполномоченным органом по реализации Стратегии определена Генеральная прокуратура КР, ответственная за координацию действий всех госорганов.
Во всех государственных органах представители Государственного комитета национальной безопасности провели разъяснительные встречи по изменениям в Уголовный кодекс и антикоррупционной политике.
Назгуль Сыдыгалиева подчеркнула: «Коррупция — это не только отдельные правонарушения, это система. Ответственность несут не только чиновники, но и лица, предлагающие взятки, посредники и те, кто скрывает такие факты».
Министерство экономики и коммерции призывает всех граждан проявлять активную гражданскую позицию и незамедлительно сообщать о фактах коррупции в компетентные органы.