УВЕДОМЛЕНИЕ о разработке проекта нормативного правового акта

Новости
30 Апрель 2025
588

Настоящим Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики извещает о начале разработки проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О конкуренции» (далее – законопроект), о его обсуждении и о сборе предложений от заинтересованных лиц.

1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование

1) Правоприменительная практика показала, что зачастую нарушения Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» (далее – Закон) происходит из-за незнания требований норм Закона как со стороны хозяйствующих субъектов, так и государственных органов и органов местного самоуправления, что влечет за собой принятие неверных действий и решений.

В связи с чем, принятие мер государственными органами в пределах своей компетенции по развитию конкуренции должно быть одним из приоритетных направлений, поскольку добросовестная конкуренции играет важную роль в различных отраслях экономики. Кроме того, бизнес тоже должен быть заинтересован в развитии конкуренции, поскольку именно конкуренция способствует инновационному развитию и сокращению издержек производства.

2) Согласно Закону, по результатам оценки состояния конкурентной среды формируется и ведется Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке Кыргызской Республики.

Однако на практике антимонопольный орган столкнулся с суждением хозяйствующих субъектов, воспринимающих свое наличие или отсутствие в реестре решающим фактором признания или отрицания его доминирующего положения на рынке, что затрудняет принимать своевременные меры по устранению нарушений и создания условий для добросовестной конкуренции.

Существующее положение, при котором хозяйствующие субъекты не согласные с результатами анализа состояния конкуренции на товарном рынке Кыргызской Республики, оспаривающие расчет доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц), определение его монопольного положения, рыночной силы, а также отнесение к хозяйствующим субъектам, доминирующим на рынке приводит к длительным антимонопольным разбирательствам, зачастую продолжающиеся в судебных органах по одной единственной причине, что хозсубъект не состоял в указанном реестре следовательно не являлся доминантом на тот период на который налагаются штрафные санкции. 

Однако включение хозяйствующего субъекта в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики, не является необходимым условием для признания его субъектом, занимающим доминирующее положение, если фактически на указанный период хозсубъект достиг доли рынка определяющего его как доминанта. Также доминирующее положение хозяйствующего субъекта может быть установлено при рассмотрении заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией.


2. Описание цели предлагаемого регулирования и способа решения проблем

Целью государственного регулирования принятием представленного нормативного правового акта является:

  • необходимость внедрения антимонопольного комплаенса, который по своей сути, является инструментом развития конкурентной среды, включающим совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение и предупреждение нарушений требований антимонопольного законодательства. Поэтому это очень важно не только для субъектов предпринимательства, но и государственным органам, которые будут нести ответственность за соблюдение правил конкуренции, тем самым минимизировав риск нарушения антимонопольного законодательства;
  • отмена формирования Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке Кыргызской Республики. А установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке будет проводиться во временном интервале и на определенном товарном рынке по признакам монополистической деятельности на основании анализа состояния конкуренции на товарном рынке.


3. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

Внедрение антимонопольного комплаенса выгодно не только хозяйствующим субъектам, но и государству, так как позволит:

  •  предупредить незаконные действия сотрудников хозяйствующих субъектов;
  •  снизит риски нарушений антимонопольного законодательства, связанных с осуществлением своей деятельности, в том числе антиконкурентных действий;
  •  хозяйствующим субъектам осуществить саморегулирование своих отраслей и развивать корпоративную этику;
  •  снизит нагрузку на антимонопольный орган.

Мотивацией для организации хозяйствующим субъектом антимонопольного комплаенса является:

  • снижение рисков нарушения антимонопольного законодательства и, как следствие, риска наступления негативных для хозяйствующего субъекта последствий (взыскание штрафов, привлечение к ответственности и т.д.);
  • добровольное заявление в антимонопольный орган о заключении им соглашения или об осуществлении согласованных действий, недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством, что будет являться основанием для освобождения хозяйствующего субъекта от ответственности или для наложения оборотного штрафа в минимальном разрезе в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о правонарушениях.

Порядок освобождения и смягчения ответственности при нарушении хозяйствующим субъектом требований антимонопольного законодательства будут определены решением Кабинетом Министров Кыргызской Республики.


4. Оценка возможных неблагоприятных последствий 

Неблагоприятных последствий не должно быть.


5. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства - адресатов предлагаемого регулирования:

Предлагаемое регулирование затронет крупный бизнес, который может претендовать на доминирующее положение на рынке.


6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:

Внедрение антимонопольного комплаенса не потребует дополнительных затрат из бюджета юридических лиц, указанные функции можно возложить на специалистов маркетинговой службы юридического лица. При этом, принятие всех необходимых и возможных мер по соблюдению требований антимонопольного законодательства означает отсутствие возможной вины хозяйствующего субъекта. 

Расходы связанные с повышением квалификации имеющихся юристов в сфере антимонопольного законодательства, что в свою очередь принесет выгоду хозсубъекту снижением рисков получения штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. 


7. Приблизительная оценка расходов и выгод республиканского/местного бюджета, связанных с введением предлагаемого регулирования:

Реализация норм законопроекта не повлечет дополнительных затрат из бюджета. 


Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления:

1. Предложения принимаются:


по электронной почте

mursabekova@mineconom.gov.kg

на почтовый адрес

г. Бишкек, ул. Абдумомунова, 207

2. Срок приема предложений не позднее

25.05.2025 г.

3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее

01.06.2025 г.


Онлайн обращение