27 марта в Бишкеке состоялась пресс-сессия, на которой общественности была представлена Государственная программа комплексного развития регионов Кыргызской Республики на 2025–2030 годы (утверждена постановлением Кабинета Министров КР №134 от 18 марта 2025 года) (далее – Госпрограмма), а также опыт ее реализации.
До официального принятия программы, методы управления, положенные в основу программы, были протестированы в пилотном режиме в ряде районов. Среди них особенно выделился Ат-Башинский район Нарынской области, где цели государственной программы были реализованы через Программу социально-экономического развития на районном уровне (ПСЭР).
Выступая на пресс-сессии, начальник управления политики регионального развития Министерства экономики и коммерции КР Искандарбек Маматов подчеркнул, что ПСЭР является ключевым механизмом, который позволяет связать стратегические цели на государственном уровне с реальной ситуацией на местах.
Для реализации Государственной программы районы, города и айылные аймаки, основываясь на методологии разработки ПСЭР, утвержденной Министерством экономики и коммерции КР, должны разработать свои собственные программы развития. В связи с принятием Госпрограммы, ранее утвержденные местные ПСЭР приводятся в соответствие с требованиями Госпрограммы, а в тех районах, где таких документов нет – создаются «с нуля». В результате, к 2030 году все регионы страны будут развиваться согласованно, используя единые инструменты планирования, связанные в единую систему. Важным фактором развития станет то, что теперь отраслевые, ведомственные программы и планы также будут связаны с местными.
Аким Ат-Башинского района Эмилбек Абдыкадыров подробно рассказал о том, как была разработана ПСЭР района, и отметил, что в ее основу легли диалог с бизнесом и населением. В 2021 году была создана рабочая группа, а в 2022 – сформирован Координационный совет. В процесс совместного проектирования будущего активно вовлекались представители гражданского общества, фермеры, предприниматели. Каждое учреждение и каждый айыл окмоту отвечали за свое направление и формировали пятилетние планы развития.
«Мы работали с конкретными проблемами бизнеса и населения, и направлениями развития района. Координационный совет из 25 человек собирался шесть раз, обсуждая документ. В фокус-группах участвовали около 50 человек, в том числе около 30 женщин. Были проведены и общественные слушания. Это программа, созданная не «в кабинетах», а вместе с обществом», – отметил Абдыкадыров.
Он также подчеркнул, что с начала реализации программы район получил статус «Органического аймака» и начал развиваться по кластерному принципу. В туристической отрасли были организованы фестивали «Зима на Кель-Суу», «Кыргызский вкус», «Кыргызское кочевье», «Кыргызский шырдак», что оживило туристический потенциал района. Специальный план действий на 2024-2026 годы направлен на развитие инфраструктуры, кадров, экологии и качества услуг в туризме.
«Разработанная нами модель годится не только для Ат-Башы. Каждый регион, разрабатывая свою социально-экономическую программу, должен учитывать собственные внутренние ресурсы, географию, потенциал развития, выслушивать предложения бизнеса и общества, обсуждать их и определять приоритетные направления», – резюмировал Абдыкадыров.
Отметим, что новые методики разработки местных ПСЭР (районных и муниципальных) являются «фундаментом», самым близким к населению уровнем той системы планирования и прогнозирования, которую выстраивает Государственная программа комплексного развития регионов Кыргызской Республики на 2025–2030 годы.
С Государственной программой можно ознакомиться по ссылке: https://www.gov.kg/ru/npa/s/4628