Эксперт Министерства экономики рассказала о борьбе с коррупцией в госорганах

Новости
10 Июль 2024
602

В государственных органах Кыргызской Республики активно работают уполномоченные по предупреждению коррупции, которые выявляют коррупционные риски, разрабатывают меры по их снижению и внедряют стратегии для повышения доверия населения. Об этом рассказала уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Министерства экономики Назгуль Сыдыгалиева.

В своем выступлении на радио Sputnik Кыргызстан Сыдыгалиева отметила, что коррупция в нашей стране является больше социальным явлением, чем экономическим. Тем не менее, её влияние на экономику значительное, приводя к недоверию со стороны населения, оттоку инвестиций и снижению бюджетных поступлений. 

"Путь будет долгий, пока наше общество не созреет и не начнет активно противостоять коррупции. В каждом госоргане работает уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции, всего их около 20. С 2012 года действует закон о противодействии коррупции, была разработана методология выявления коррупционных рисков и ведомственных планов, а также создан институт уполномоченных. Однако, важно понимать, что наша основная задача – это выявление рисков и предложение мер по их устранению, а не поимка коррупционеров, что является задачей правоохранительных органов", – подчеркнула Сыдыгалиева. 

Каждый государственный орган имеет стратегический план предупреждения коррупции, целью которого является повышение индекса доверия населения, отслеживаемого Национальным статистическим комитетом. Сыдыгалиева также отметила, что уровень доверия населения во многом зависит от информированности и прозрачности работы государственных структур. 

"Коррупция возникает там, где существуют коррупционные риски и факторы. Наша задача – выявить эти риски, описать их и предложить меры по их минимизации. Важно понимать, что речь идет о функциях и процессах, а не о конкретных людях. Работа с человеческим фактором включает учет характера, психологии и воспитания служащих, а также использование механизмов ротации кадров, декларации о личных доходах и служебных расследований", – добавила Сыдыгалиева. 

Министерство экономики Кыргызской Республики продолжает активную работу по предупреждению и борьбе с коррупцией, внедряя современные методы и подходы для обеспечения добропорядочности в государственных структурах.  


Интервью было взято с новостного портала Sputnik Кыргызстан. Полную версию можно прочитать по ссылке

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение