Данияр Амангельдиев: «Горнопромышленный комплекс – ключевой элемент экономики Кыргызстана»

Новости
19 Июнь 2024
782

19 - июня 2024 года в Бишкеке состоялся 10-й Центрально-Азиатский горно-геологический форум «MАЙНЕКС КЫРГЫЗСТАН 2024». В рамках пленарной сессии на тему «Горнопромышленный комплекс - составная часть экономики Кыргызстана» министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев поприветствовал организаторов и участников форума и выступил с докладом, подчеркнув важность горнодобывающей отрасли для развития страны.


В своем выступлении министр отметил, что Форум MINEX является авторитетной площадкой для развития международного сотрудничества и обмена практическим опытом в сфере геологии и горнодобывающей промышленности. «Минерально-сырьевые ресурсы являются основой экономики многих стран мира. Кыргызстан обладает богатыми минеральными ресурсами, и развитие горнодобывающей отрасли имеет для нас первостепенное значение», - заявил Д. Амангельдиев.


Министр также представил основные экономические показатели страны и прогнозы на ближайшее будущее, подтвержденные международными организациями. В 2023 году ВВП Кыргызстана составил 13,7 млрд долларов США, а удельный вес горнодобывающей отрасли в ВВП достигал от 8 до 12 %. Экономический рост в 2024 году ожидается на уровне 107,2 %, а без учета золота - 107,8 %. В 2025 году прогнозируется рост на уровне 107,0 %.


Основные показатели экономического роста в 2024 году:

Сельское хозяйство: 2,9 %

Промышленность: 3,4 % (без золота: 5,2 %)

Сфера услуг: 7,1 %

Строительство: 19,9 %


Прогнозы на 2025 год:

Сельское хозяйство: 3,1 %

Промышленность: 6,8 % (без золота: 7,4 %)

Сфера услуг: 5,7 %

Строительство: 12,5 %


Министр подчеркнул, что по поручению руководства страны цель - ежегодный рост не менее 10%. Для этого планируется запуск 100 промышленных проектов, включая строительство крупных объектов, таких как ГЭС «Камбар-Ата-1» и «Терек Таш».


Кыргызстан также принял ряд мер для привлечения инвесторов: создание либеральной законодательной базы, обеспечение квалифицированной рабочей силы, упрощение налоговой системы и развитие торговых узлов и транспортных коридоров. В стране функционируют 23 коммерческих банков, 18 из которых - с участием иностранного капитала.


Министр рассказал о международных фондах, работающих в Кыргызстане, таких как Российско-Кыргызский Фонд развития, Венгерско-Кыргызский Фонд развития, Узбекско-Кыргызский Фонд развития и совместный Фонд развития с ОАЭ. Кыргызстан является надежным партнером Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и Исламского банка развития.


На форуме также обсуждались перспективы развития новых предприятий в горной промышленности. Кыргызстан обладает значительными запасами полезных ископаемых, включая золото, уголь, железо, медь и редкие металлы. Важные проекты включают строительство заводов по производству минеральных удобрений, кремния и металлургической продукции, а также добычу урана и редкоземельных металлов.

_____________________________________________________________________________

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение