Между государственными органами, молокоперерабатывающими предприятиями и заготовителями прошло обсуждение вопросов молочной отрасли страны

Новости
26 Май 2024
1205

24 мая 2024 года на площадке Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики (далее - МВРСХПП КР) прошло рабочее совещание с участием представителей МВРСХПП КР, Министерства экономики и коммерции КР (далее - МЭК КР), представителей заводов, перерабатывающих сырое молоко и заготовителями из Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской области. 


На данном совещании были рассмотрены следующие вопросы:

- ежегодная корректировка закупочной цены сырого молока с учетом рыночных цен на кормовую базу;

- ценовое соглашение между государственными органами, органами местного самоуправления, заготовителями, фермерами, переработчиками относительно.


Переработчики молока поделились мнениями по установленной закупочной цене на молоко не менее 40 сомов за литр сырого молока.

Так, они обратили внимание, что в случае установления закупочной цены на уровне 40 сомов за литр на сырое молоко, стоимость одного литра пастеризованного молока (2,5 % жирности) повысится в среднем на 20-30 %, а килограмм сливочного масла – почти на 10-20 %, также произойдет повышение цен и на другие молочные продукты. При этом представители заводов отметили недостаточное качество молока, сдаваемое фермерами. Молокопереработчики пояснили, что при таком качестве в среднем из одного литра сырого молока выходит примерно 600 мл пастеризованного молока, которое выступает базой для производства остальных молочных продуктов.

Помимо этого, установление цены в 40 сомов за литр приведет к неизбежному закрытию ряда молочных предприятий и свертыванию деятельности заготовщиков молока. Это, в свою очередь, может угрожать продовольственной безопасности страны, сокращению поголовья КРС, уменьшению рабочих мест, снижению производства местной молочной продукции, увеличению импорта.


Во время совещания переработчики молока пояснили, каким образом рассчитывается (формула пересчета) цена на молоко к базису по жирности 3,4 % и 3,6 %. Так, при цене сырого молока в 36 сом/л к базису по жирности 3,4 %, с фактическим жиром 2,8 %, цена составит 29,64 сом/л.


На рабочем совещании были отмечены проблемы производства сырого молока, качество используемых кормов, низкокачественный состав поголовья КРС.


Со стороны представителей молзаводов прозвучало предложение о проведении разъяснительных работ среди фермерских хозяйств о прекращении бесконтрольного использования лекарственных средств для коров, сказывающееся на качестве сырого молока.


Представителями МВРСХПП КР было предложено открыть независимые лаборатории по определению качества и состава сырого, пастеризованного молока и молочной продукции.


Со стороны МЭК КР был озвучен механизм корректировки и регулирования закупочной цены сырого молока через создание Технической группы по определению рекомендуемой закупочной цены на сырое молоко (далее – Техническая группа), состав и регламент работы которого определялся бы решением Кабинета Министров Кыргызской Республики. Предложение предусматривало, что ценовое соглашение осуществляется на условиях установления рекомендуемой закупочной цены на сырое молоко в соответствии с Техническим регламентом ЕАЭС в Кыргызской Республике в зависимости от сезонности по регионам Кыргызской Республики.


В состав Технической группы предлагается включить представителей профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, заготовителей и переработчиков молока, фермерские хозяйства.


Участники встречи поддержали идею создания Технической группы и высказали готовность обсуждать предлагаемый механизм регулирования цен на сырое молоко через ценовое соглашение на следующем заседании.


Напоминаем, что пастеризованное молоко жирностью 2,5 % входит в Перечень социально значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке Кыргызской Республики, утвержденный Постановлением Кабинета Министров КР от 8 сентября 2023 года № 455. 


Сырое молоко в Кыргызстане преимущественно производится в крестьянских домохозяйствах, следствием чего зачастую является и низкое качество молока. В сравнении с ними фермерские хозяйства производят молоко качеством выше, так как у животных единый рацион, стандарты содержания, имеется ветеринарный уход. Необходимо отметить, что приемка сырого молока производится перерабатывающими предприятиями по массе или объему жира, соответственно, сырье подвергается полной обработке.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение